Как учитываются операции связанные с движением капитала

  • 19 июля 2010 г.
  • 1555 Слова
Как учитываются операции связанные с движением капитала.

Каждая организация независимо от организационно-правовых форм собственности должна располагать экономическими ресурсами, т.е. капиталами, для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Капитал рассматривается как совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав ипривилегий, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности организации. По существу, капитал, являясь экономическим ресурсом, представляет собой совокупность собственного и привлеченного капитала, необходимого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.
Привлеченный капитал - это кредиты, займы и кредиторская задолженность, т.е. обязательства перед физическими и юридическимилицами.
Собственный капитал - это капитал за вычетом привлеченного капитала (обязательства), который состоит из совокупности уставного, добавочного и резервного капитала, не распределенной прибыли и прочих резервов (целевые фонды и резервы).
Активный капитал - это стоимость всего имущества по составу и размещению, т.е. все то, чем владеет организация как юридически самостоятельное лицо.
Пассивныйкапитал - это источники имущества (активного капитала) организации, состоит из собственного и привлеченного капитала.

В международных стандартах финансовой отчетности капитал рассматривается как совокупность привлеченного и собственного капитала.

2. Учёт собственного капитала
Формирование уставного капитала производится с целями создания организации и её организационно- правовой формой.УК (уставной капитал) является основным источником формирования собственных средств организации и представляет совокупность средств, первоначально вложенных в организацию её собственниками.
УК хозяйственных обществ формируется за счёт средств (денежных, материальных и других), внесённых учредителями или участниками хозяйственных обществ.

Уставный фонд унитарных предприятий отражает суммусредств, внесённых государственным или муниципальным органом в момент ввода организации в эксплуатацию для осуществления её деятельности (стоимость всех затрат на строительные, монтажные, наладочные работы, стоимость оборудования, оборотных и денежных средств).
Учет УК и его движения организуется на счете 80 «Уставный капитал».
Счёт – пассивный, фондовый, кредитовое сальдо счёта показывает суммузарегистрированного УК;
оборот по дебету - уменьшение УК,
оборот по кредиту - увеличение УК по различным причинам в соответствии с законодательством.
При журнально-ордерной форме учёта операции, отражаемые на счёте 80 « Уставный капитал», ведутся в журнале-ордере № 12.

Отражение операций по учёту движения средств УК
Счёт 80 «Уставный капитал»
84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)»
96 « Резервыпредстоящих расходов»
97 «Расходы будущих периодов»
98 «Доходы будущих периодов».

А также по счетам 80,81,82,83.

80 «Уставный Капитал»
81 «Собственные акции(доли)»
82 «Резервный Капитал» и 83 «Добавочный Капитал»

3.Учёт нераспределённой прибыли и других источников.
Оставшаяся после уплаты налога сумма прибыли, так называемая нераспределенная прибыль, поступает в распоряжение организации и может бытьизрасходована в соответствии с решением собственников.
В соответствии с действующим законодательством нераспределённая прибыль отчётного года учитывается на счёте 84 « нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)». В году, следующем за отчётным, при распределении часть нераспределенной прибыли направляется в резервный капитал, на выплату дивидендов; оставшаяся часть остается нераспределённой.На основе решения собрания акционеров или участников хозяйственных обществ после проведения годового собрания в бухгалтерском учёте делаются записи:
На сумму образованного резервного капитала-
Д-т сч.84 «Нераспределённая прибыль(непокрытый убыток)»
К-т сч.82 «Резервный капитал» на сумму начисленных дивидендов-
Д-т сч.84 «Нераспределённая прибыль...
tracking img