Калькулирование себестоимости продукции

  • 28 марта 2012 г.
  • 5050 Слова
Содержание


Введение1. Управление себестоимостью продукции на предприятиях
промышленности2. Принципы учета затрат на производство продукции в организации добычи и обработки драгоценных и цветных металлов и
алмазов3. Общая последовательность учета затрат в организации добычи и обработки драгоценных и цветных металлов и
алмазов4. Методология калькулирования себестоимости продукции вдобычи цветных металлов и драгоценных камней,

алмазовЗаключениеСписок использованной
литературы

Введение

В русском языке слово “калькуляция” появилось, видимо, во второй половине XIX в, так как ни толковый словарь В. И. Даля, ни энциклопедические словари Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона не содержат определения этого слова.
В начале XX в понятия “калькуляция” и “калькуляционный счет” уже широкоприменяются, и под “калькуляцией” понимается исчисление себестоимости единицы продукции. В словаре русского языка С.И. Ожегова калькулирование определяется как вычисление стоимости товара, величины издержек.
Любое производство имеет общие черты, одинаковые основные компоненты, ибо в конечном счете всегда предполагает взаимодействие трех основных факторов рабочей силы, предметов труда и средств труда.Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду, являющаяся главным условием производства в любом обществе. Для того чтобы совершался процесс производства, рабочая сила должна всякий раз приводиться в действие, иначе говоря, потребляться. Потребление рабочей силы есть труд, т. е. целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов исил природы в целях удовлетворения его потребностей.
Предметы труда - это то, на что направлен труд человека и что составляет материальную основу будущего продукта. В современных условиях в подавляющем большинстве случаев предметы труда сами являются продуктом предшествующего труда: металл на машиностроительном заводе, цемент в строительстве, хлопок на прядильной фабрике и т.д., но все оничерпаются из кладовых природы.
Средства труда - это вещи или комплекс вещей, которые служат в качестве проводника воздействия человека на предмет труда.
Предметы и средства труда в совокупности выступают как средства производства. В отличие от рабочей силы они являются вещественным фактором производства.
Процесс производства - это объединение средств производства с рабочей силой, в результатевзаимодействия которых создается продукт, имеющий определенную потребительную стоимость.
Производственное потребление ресурсов совершается в процессе труда, который из-за методологических особенностей не может быть объектом бухгалтерского учета. Он является для системы бухгалтерского учета своего рода черным ящиком.[5,89]
Исчисление себестоимости конечного продукта - это плод работы всей системы бухгалтерского учета,следствие выполнения нескольких взаимосвязанных этапов обработки информации о потребленных средствах производства и трудовых ресурсах. Калькулирование как совокупность приемов аналитического учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости готового продукта входит составной частью в более общую систему производственного учета, охватывающую все аспекты подготовки и полученияинформации о процессе производства (о затратах и результатах этого процесса).
Цель работы является – изучение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организации добычи и обработки драгоценных камней и алмазов.
Для этого решим следующие задачи:
· изучим сущность калькулирования продукции в организации добычи и обработки драгоценных и цветных металлов и алмазов;
· учет затрат напроизводство
· учет затрат на производство в организации добычи и обработки драгоценных и цветных металлов и алмазов


1. Управление себестоимостью продукции на предприятиях промышленности

Издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу....
tracking img