Калькуляция

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2534 Слова
Содержание

1. Аудиторские доказательства
1.1 Сущность аудиторских доказательств
1.2 Виды аудиторских доказательств
2.Аудиторские процедуры и информация, используемая в качестве аудиторских доказательств
2.1 Источники получения аудиторских доказательств
2.2 Процедуры получения аудиторских доказательств
3. Порядок документирования аудиторских доказательств
Список используемой литературы1. Аудиторские доказательства

1.1 Сущность аудиторских доказательств

Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора.
Аудиторскими доказательствами является информация, которая подтверждает или не подтверждает предпосылки составления бухгалтерской отчетности. Вотдельных случаях аудиторским доказательством может являться отсутствие информации, выражением чего может быть, например, отказ руководства аудируемого лица предоставить запрашиваемое аудитором разъяснение.
Аудиторские доказательства должны собираться аудитором, главным образом, в результате выполнения аудиторских процедур в ходе аудита.
Аудиторские доказательства подлежат рассмотрению аудитором всовокупности, а не по отдельности. При этом большая уверенность обеспечивается, как правило, при рассмотрении непротиворечивых аудиторских доказательств из разных источников или разных по характеру аудиторских доказательств. Например, подтверждающая информация, полученная из независимого по отношению к аудируемому лицу источника, может увеличить уверенность аудитора, обеспеченную аудиторскимидоказательствами, полученными на основе информации, подготовленной самим аудируемым лицом (данных бухгалтерского учета, протоколов совещаний, заявлений руководства, др.).
Аудитор в процессе проверки должен получить достаточную и достоверную информацию (свидетельства, доказательства), которая подтвердит, что бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает финансовое положение предприятия, а также, что онасоставлена в соответствии стандартов и законодательству РФ.
К аудиторским доказательствам относятся:
- документы и информация бухгалтерского учета аудируемого лица;
- информация, полученная из других источников. В частности: информация, полученная в ходе предыдущего аудита (при условии, что аудитор убедился в отсутствии изменений после окончания предыдущего аудита, которые могли бы повлиять наприменимость этой информации для целей текущего аудита); информация по результатам выполнения процедур внутреннего контроля качества аудитора, регулирующих порядок решения вопроса о принятии на обслуживание нового клиента или продолжении сотрудничества с уже существующим клиентом; информация, подготовленная физическим или юридическим лицом, оказывающим услуги по проведению экспертной оценки, не связанныес бухгалтерским учетом или аудитом, привлекаемым аудируемым лицом в процессе подготовки бухгалтерской отчетности (далее - эксперт руководства аудируемого лица).
Очень важно определить достаточность и надлежащий характер аудиторских доказательств.
Достаточность - это количественная мера аудиторских доказательств.
Надлежащий характер, в свою очередь, качественная оценка, определяющая совпадениедоказательств с конкретными утверждениями и их достоверность.
Некоторые факторы влияют на мнение аудитора о достаточности и надлежащим характером аудиторских доказательств:
- источник, достоверность информации;
- существенность проверяемой статьи бухгалтерской отчетности;
- характер систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета, оценка риска применения средств внутреннего контроля;
-аудиторская оценка величины и характера аудиторского риска на уровне остатка средств на счетах бухгалтерского учета и на уровне финансовой отчетности;
- опыт, приобретенный в ходе проведения прошлых аудиторских проверок.
Оценить количественную меру доказательств (достаточность) и качественную меру смысловой нагрузки доказательства к конкретным утверждениям (надлежащий характер)...
tracking img