Капельное орошение, история, состояние, перспективы

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2123 Слова
Капельное орошение. История. Состояние. Перспективы
В  условиях возрастающего дефицита качественной пресной воды, роста цен на энергоносители, ухудшения экологического состояния орошаемых земель актуальным становится разработка и внедрение ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных технологий. В орошаемом овощеводстве это направление реализовывается путем внедрения технологиймикроорошения.
Микроорошение (от греческого  – маленький) – термин, который объединяет способы полива, при которых осуществляется локальная подача воды в зону наиболее интенсивного развития корневой системы растений. Микроорошение включает в себя такие способы увлажнения почвы: капельное орошение с наземным и подземным размещением поливных трубопроводов, капельно-инъекционное, капельно-импульсное,микродождевание, микроструйчатое и мелкодисперсное (аэрозольное) дождевание. Идея локального увлажнения почвы по данным американской фирмы «Siris International» возникла в Германии, где в 1880 г. (по другим данным – в 1860 г.) были проведены первые опыты с использованием коротких керамических труб с ответвлениями. Эту идею развил в 30-х годах ХХ ст. Зим Хабласс (Израиль), которого ряд ученых считает изобретателем капельногоорошения. Именно он предложил конструкцию первой капельницы. Но широкого промышленного использования капельное орошение получило позже – с конца 50-х годов ХХ ст. Основой для этого стало получение полиэтилена низкого давления (1935 г.) и полиэтилена высокого давления (1948 г.). При помощи последнего началось производство пластмасс. Первая система капельного орошения была запатентирована в 1963 г.в Израиле. Аналогичная система появилась в США в 1964 г. С этого времени отмечается стремительный, а с 80-х годов ХХ ст. – планомерный рост с.-х. угодий, которые поливаются способами микроорошения. На сегодняшний день, по разным данным, в мире насчитывается около 3 млн. га земель орошаемых с помощью локальных способов полива. Наибольшее распространение способы микроорошения получили в США,Израиле, Австралии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Германии, Великобритании, Украине, Египте, Мексике, Бразилии, Новой Зеландии и др.
В Украине исследования влияния капельного орошения на систему «растение-почва-окружающая среда» были начаты в конце 60-х – в начале 70-х годов ХХ ст. Украинским научно-исследовательским институтом орошаемого садоводства (сегодня – Институт орошаемого садоводства им. М.Ф.Сидоренка УААН), Украинским научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации (сегодня – Институт гидротехники и мелиорации УААН) и институтом «Укргипроводхоз» (сегодня – ОАО «Укрводпроект»). В 1980 г. в Украине было 400 га промышленных систем капельного орошения садов и виноградников. Благодаря технологическим преимуществам каждый год в эксплуатацию вводились сотни гектар капельногоорошения многолетних культур. В тоже время капельное орошение овощных культур не сразу получило широкое распространение, хотя эффективность его использования на овощах была установлена еще в начале 70-х годов ХХ ст. Сдерживающим фактором его развития было отсутствие на то время в стране технических средств, необходимых для промышленного внедрения таких систем.
Первые исследования по разработке конструкцийсистем подпочвенного орошения и технологии полива пропашных культур (овощных, картофеля, свеклы, гороха) были начаты в начале 70-х годов ХХ ст. под руководством В.Г. Лабоды и В.П. Остапчика на Крымской опытно-мелиоративной станции УкрНИИГиМ (сегодня – Крымский научно-исследовательский центр ИГиМ УААН) на площади 7 и 21 га.
Несколько позже, в 1974 г., с целью изучения эффективности капельного орошенияпропашных культур в колхозе «Прогресс» Великомихайловского района Одесской области впервые в Украине была смонтирована экспериментальная система капельного орошения. За период исследований (1974-1978 гг.) были установлены основные параметры технологий капельного орошения томата, огурца, кукурузы на зерно, сахарной и кормовой свеклы, а именно: исследовано...
tracking img