Кардинал Ришелье

  • 10 апр. 2013 г.
  • 1264 Слова
Доклад
На тему Кардинал Ришелье





























Подготовил:
Мэлс Аблай 7”Д”Алматы 2013



Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (9 cентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, там же), - младший сын главного прево Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента. Получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Отказ среднего брата от церковнойкарьеры позволил Арману принять имя Ришелье и сан епископа Люсонского (1608-23). Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты(1614), он привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником, духовником Анны Австрийской - жены Людовика ХIII, а затем ненадолго государственным секретарем по иностранным и военным делам. Попал в опалу и был выслан в Авиньон, однако, способствуя примирению ЛюдовикаХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе. В 1622 он получил сан кардинала, в 1624 вошел в состав Королевского Совета, стал первым министром и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции. 
Программа кардинала Ришелье. 
Длительное правление Ришелье, располагающее безграничным доверием Людовика XIII, соотносится со стремительным ростом политического авторитета короля,как главы государства. Желая добиться абсолютной власти, монарх вступает на путь подавления любого сопротивления, ограничения привилегий отдельных городов и провинций и, в конце концов, уничтожения противников. От имени Людовика XIII министр Ришелье проводит эту политику в жизнь. Во Франции стремление к абсолютизму, начавшееся еще во времена Генриха IV, вызывает недовольство, вылившееся вразрозненные, но жестокие выступления оппозиции, характерные для эпохи Религиозных войн. 
В "Политическом завещании" Ришелье в деталях описывает программу правления и определяет приоритетные направления внутренней и внешней политики: "Поскольку Ваше Величество решило открыть мне доступ в Королевский совет, тем самым оказывая мне огромное доверие, я обещаю приложить всю свою ловкость и умение, вкупе с полномочиями,которые Ваше Величество соблаговолит мне предоставить, для уничтожения гугенотов, смирения гордыни и возвеличения имени короля Франции до тех высот, на которых ему положено находиться". 
Многие историки были в некоторой степени введены в заблуждение "Политическим завещанием" и "Мемуарами" Ришелье. Оказалось, что они написаны гораздо позже кардиналом - министром и сотрудниками его кабинета. Усердныеслужащие, отобранные самим Ришелье, тщательно поработали над образом кардинала - политика, доказывая необходимость определенных действий первого министра королевства. Во время его пребывания у власти для подавления сопротивления чаще всего использовались насильственные меры независимо от того, кто выказывал недовольство - аристократы, гугеноты, члены парламента или простые граждане. 
Государство вгосударстве. 
20-е годы XVII века прежде всего отмечены завершением Религиозных войн. У военных чиновников и юристов из окружения Людовика XIII (многие из которых - католики) не вызывает сомнения тот факт, что протестанты хотят создать во Франции государство в государстве со своими начальниками, структурой и политикой. Уже в 1610 году насчитывается около 200 крепостей протестантов, возглавляемых комендантами. Каждыйтакой город - крепость располагает военным корпусом, в котором командиры выполняют приказы аристократов - гугенотов. А по необходимости города, участвующие в движении R.P.R. (Religion Pretendue Reformee), согласно католической терминологии, могут выставить против короля свои гарнизоны, дворянские формирования и народное ополчение в количестве 25 тысяч...
tracking img