Карибский кризис

  • 02 окт. 2011 г.
  • 5799 Слова
I Введение

1 января 1959 г. на Кубе одержала победу революция, которую возглавлял 32-летний партизанский вождь Фидель Кастро, и новое правительство кубы положило начало борьбе с американским влиянием на Кубе.
Советский Союз, конечно же, полностью поддерживал эту революцию. Но, не смотря на это, власти Гаваны серьезно опасались вторжения со стороны Америки. В мае 1962 г. Никита Хрущев выдвинулнеожиданное предложение – разместить на острове ядерное вооружение Советского Союза. “Надо дать понять, что, напав на Кубу, американцы будут иметь дело не только с одной непокорной страной, но и с ядерной мощью Советского Союза”.
Эта тема весьма актуальна в наше время. За время своего существования цивилизацию не раз ставили на грань катастрофы и Карибский кризис яркое тому подтверждение. В этомслучае мир не был уничтожен по нескольким причинам, и одна из них это благоразумие глав государств, анализируя Карибский ракетный кризис можно понять, как стоит поступать и как не стоит поступать в таких ситуациях.
Проблемы, которые предшествовали Карибскому кризису, существуют и сейчас, поэтому Карибский кризис как решение этих проблем актуален и в наше время.
Задачи работы:
1. Проследитьотношения государств в этот период кризиса.
2. Изучить причины возникновения Карибского кризиса.
3. Рассмотреть события Карибского кризиса.
4. Проанализировать итоги и последствия кризиса.
Цель данного реферата, изучить историю Карибского кризиса и проанализировать причины, приведшие к нему.
Предметом изучения выступает история и события Карибского кризиса.

II Основная часть
1. Советскийсоюз и революционная Куба.

Начало 1960-х гг. в развитии мировой социалистической системы характеризуется напряженностью отношений между СССР и США. В Латинской Америке подъем национально-освободительного движения ознаменовался победой Кубинской революции. 1 января 1959 г. на Кубе был свергнут реакционный режим ставленника американских монополий диктатора Батисты и, в конечном итоге,национально-освободительное движение завершилось победой народной революции. Было создано новое правительство во главе с Фиделем Кастро.10 января 1959 г. Советское правительство признало его и установило с Кубой дипломатические отношения. В апреле 1961 г. Фидель Кастро заявил о социалистическом характере экономической политики: «Кубинская революция разорвала цепь империалистического гнета в Латинской Америке и привела ксозданию первого социалистического государства на Американском континенте, ознаменовав исторический поворот и открыв здесь новый этап революционного движения».
Победа революции на Кубе вызвала неадекватную реакцию у империалистов Соединенных Штатов, и они пустили в ход весь арсенал средств политического шантажа, экономического давления и организации контрреволюционных заговоров. Резко враждебнаяантикубинская линия США подтолкнула Фиделя на сближение с СССР и другими социалистическими странами: иного выхода из экономического кризиса и политической изоляции не было. Отношения с Москвой никогда не были простыми у Кастро, который стоял за более активную поддержку революций во всем мире, а не за «мирное сосуществование» с Западом. Неоднозначно к нему относились и в странах соцлагеря и вразвивающихся странах в частности.
Возвращаясь к политике переворота надо сказать, что в период с 1960 по 1965 г. ЦРУ организовало и пыталось осуществить ряд заговоров и террористических актов с целью устранения Фиделя Кастро. «Мы обнаружили конкретные доказательства по крайней мере восьми заговоров ЦРУ с целью убить Фиделя Кастро»,— говорится в докладе сенатской комиссии по расследованию деятельностиразведывательных органов США. По целому ряду причин, не зависящих от ЦРУ, осуществить эти планы не удалось» Одновременно с политическим нажимом и угрозами США прибегли к организации экономической блокады Кубы. Они рассчитывали подорвать народное хозяйство страны, искусственно вызвать экономические трудности и таким образом вынудить кубинское правительство к капитуляции. Эту...
tracking img