Карл Линней

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1354 Слова
Министерство образования и науки Российской Федераци ГОУ ВПО «Елецкий Государственный Университет имени И.А.Бунина »
кафедра биологии

Сообщение на тему :
Антони ванн Левенгук

Подготовил:
студент группы АФ-11
факультета адаптивной физической культуры
Шестаков Александр Вячеславович
Проверил:
Соловьёва Е.А.

Елец - 2012

Антони ван Левенгук родился 24 октября 1623 года в голландскомгороде Делфте в семье Антонизона ван Левенгука и Маргарет Бел ван ден Берч.
Отец умер, когда Антони было шесть лет. Мать Маргарет ван ден Берч направила мальчика учиться в гимназию в пригород Лейдена. Но в 15 лет Антони оставил школу и уехал в Амстердам, учиться на бухгалтера, но вместо учёбы устроился на работу в галантерейную лавку. Там он впервые увидел простейший микроскоп — увеличивающее стекло,которое устанавливалось на небольшом штативе и использовалось текстильщиками.
Левенгук прочел труд английского естествоиспытателя Роберта Гука «Микрография» опубликованный в 1665. Прочтение этой книги вызвало у него интерес к изучению окружающей природы с помощью линз. Вместе с Марчелло Мальпиги Левенгук ввёл употребление микроскопов для зоологических исследований.
Освоив ремеслошлифовальщика, Левенгук стал очень искусным и успешным изготовителем линз. Устанавливая свои линзы в металлические оправы, он соорудил микроскоп и с его помощью проводил самые передовые по тем временам исследования.
В те времена самые сильные линзы увеличивали изображение лишь в двадцать раз. «Микроскоп» Левенгука — это по-сути очень сильная лупа. Она увеличивала до 250-300 раз. Линзы Левенгука, были очень малы —величиной с крупную горошину. Но, несмотря на это, наблюдения Левенгука отличались для того времени большой точностью.
Усовершенствованием своих микроскопов Антони ван Левенгук занимался всю жизнь: он менял линзы, изобретал какие-то приспособления, варьировал условия опыта. После его смерти в рабочем кабинете, который он называл музеем, насчитали 273 микроскопа и 172 линзы, 160 микроскопов быливмонтированы в серебряные оправы, 3 — в золотые. А сколько аппаратов у него погибло — ведь он пытался с риском для собственных глаз наблюдать под микроскопом момент взрыва пороха.
В начале 1673 года доктор Грааф прислал письмо на имя секретаря Лондонского Королевского общества. В этом письме он сообщал «о проживающем в Голландии некоем изобретателе по имени Антони ван Левенгук, изготавливающеммикроскопы, далеко превосходящие известные до сих пор микроскопы Евстахия Дивины».
Наука должна быть благодарна доктору Граафу за то, что он, узнав о Левенгуке, успел написать свое письмо: в августе того же года Грааф в возрасте тридцати двух лет умер. Возможно, если бы не он — мир так и не узнал бы о Левенгуке, талант которого, лишенный поддержки, зачах бы, а его открытия были бы сделаны еще раз другими,но уже много позднее. Королевское общество связалось с Левенгуком, и началась переписка.
Проводя свои исследования без всякого плана, ученый-самоучка сделал множество важных открытий. Наблюдаемые объекты Левенгук зарисовывал, а свои наблюдения описывал в письмах (общим количеством около 300), которые на протяжении более чем 50 лет отсылал в Лондонское королевское общество, а также некоторымученым. В 1673 году его письмо впервые было опубликовано в журнале Лондонского королевского общества «Философские записки». За пятьдесят лет работы исследователь открыл более двухсот видов мельчайших организмов.
Антони ван Левенгук был одним из наиболее выдающихся исследователей природы. Он первый подметил, как кровь движется в мельчайших кровеносных сосудах — капиллярах. Левенгук увидел, что кровь — этоне какая-то однородная жидкость, как думали его современники, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших телец. Теперь их называют эритроцитами. В одном кубическом миллиметре крови находится около 4-5 миллионов эритроцитов. Они играют важную роль в жизни организма как переносчики кислорода ко всем тканям и органам. Много лет спустя...
tracking img