Карл Маркс о причинах социального неравенства и перспективах его развития

  • 27 сент. 2011 г.
  • 5912 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Социологии и политологии»

Реферат по теме:
«Карл Маркс о причинах социального неравенства и перспективах его развития»


Выполнила ст. гр. ОМД-08
Яблуновский Н.Н.


ПроверилаВ. П. Гомаль










Донецк-2011
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1. СПЕЦИФИКА СТУДЕНЧЕСКОЙ СЕМЬИ …………………………………….4

1.1. Понятие и общая характеристика студенческих семей ………………………4

1.2. Типы семей ………………………………………………………………………6

2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ СЕМЬИ ……………………….10

2.1. Учеба и семья……………………………………………………………………10

2.2. Проблемы студенческой семьи и их решение...………………….……………16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………...22

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность – Создание студенческой семьи это довольно ответственный, трудоёмкий, а так же ключевой процесс в жизни студента, со всеми вытекающими, отсюда, преимуществами и недостатками которые будут рассмотреныниже.
С современной динамикой развития науки и культуры, весьма важно не упускать возникающие аспекты, которые не учитывались ранее.
Важный вопрос, на который должен дать себе ответ каждый студент, который намерен вступить в Брак – способен ли он преодолеть и решить все предстоящие проблемы и задачи, что неизбежно возникнут при принятии положительного решения.

1. СПЕЦИФИКА СТУДЕНЧЕСКОЙ СЕМЬИ1.1. Понятие и общая характеристика студенческих семей

Студенчество многочисленный отряд молодежи. В 896 вузах РФ обучаются более 5 млн. студентов, в том числе на дневных отделениях свыше 2 млн. 600 тыс. 55 % студентов вузов составляют женщины. Результаты ряда исследований, проведенных в вузах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в последнее время доля семенных студентоввозрастает.

Этот процесс соответствует общей тенденции омоложения брака, кинетика свидетельствует, что к возрасту 25 лет в Брак вступают более 80 % женщин и около 70 % мужчин (20 лет назад соответственно 70 % и 60 %). Студенты не являются исключением. Кроме того, среди студентов больше половины женщин, и понятно стремление последних создать семью в наиболее благоприятные для этого годы. Сказывается и тот фактор,что среди студентов растет число тех, кто пришел в вуз из армии, с предприятий, подготовительных отделений.

Важным аспектом рассматриваемой проблемы является изменение отношения к студенческим семьям со стороны родителей, общественных организаций и администраций вузов. Оно становится более терпимым. Во многих вузах семьям оказывается помощь и поддержка: выделяются места в общежитии, выдаютсяденежные пособия, создаются по возможности условия для совмещения учебы и воспитания детей. Все это в определенной мере облегчает жизнь студенческих семей. Изменяется отношение к браку и семейной жизни и у самих студентов.

Проводившееся в 1988 г. исследование проблем студенческой молодежи республики (опрошено 3186 чел.) сотрудниками ПНИЛСИ БГУ им. В. И. Ленина показало, что целесообразным создаватьсемью в студен­ческие годы считают 35,9 % студентов. Считают, что нецелесообразно - 26,6 %. Состояли в браке 15,2 % опро­шенных. Ответы эти говорят о том, что треть студентов положительно смотрят на создание семьи во время учебы в вузе, причем половина из них не только на словах положительно относятся к браку в эти годы, но и сами создают семьи.

Специфика студенческого брака заключается и вособенностях деятельности супругов - учебе, временности их социального положения. Окончание учебы, распределение на работу, в перспективе любимая работа — это составляющие духовности студенческого брака.

Социолог Д. М. Чечет справедливо считает, что перспектива радостных событий семейной жизни, создание «светлых пятен» наряду с другими составляющими способствуют...
tracking img