Карл хаусхофер

  • 04 апр. 2012 г.
  • 560 Слова
Карл Хаусхофер "Континенталь ный блок"
Планетарный дуализм "Морской Силы" и "Сухопут ной Силы" ставил Германию перед проблемой геополитической самоидентификации. Сторонники националь ной идеи, аХаусхофер принадлежал к их числу, стремились к усилению политической мощи немецкого государства, что подразумевало индустриальное развитие, культурный подъем и геополитическую экспансию. Но само положениеГермании в Центре Европы, пространственное и культурное Mittellage, делало ее естественным противником западных, морских держав Англии, Франции, в перспективе США. Сами "талассо кратические" геополитикитакже не скрывали своего отрицательного отношения к Германии и считали ее (наряду с Россией) одним из главных геополитических противников морского Запада. будущее национальной Великой Германии лежало вгеополитическом противостоянии Западу и особенно англосаксонскому миру, с которым Sea Power фактически отождествилась. 
На этом анализе основывается вся геополитическая доктрина Карла Хаусхофера и егопоследователей. Эта доктрина заключается в необходимости создания "континентального блока" или оси Берлин-Москва-Токио. В таком блоке не было ничего случайного это был единственный полноценный и адекватный ответна стратегию противоположного лагеря, который не скрывал, что самой большой опасностью для него было бы создание аналогичного евразийского альянса. Эту мысль на разные лады Хаусхофер проводил в своихстатьях и книгах. Эта линия получила название Ostorientierung, т.е. "ориентация на Восток", поскольку предполагала самоидентификацию Германии, ее народа и ее культуры как западного продолженияевразийской, азиатской традиции.
В этой связи следует подчеркнуть, что концепция "открытости Востоку " у Хаусхофера совсем не означала "оккупацию славянских земель". Речь шла о совместном цивилизационном усилиидвух континентальных держав, России и Германии, которые должны были бы установить "Новый Евразийский Порядок" и переструктурировать континентальное пространство Мирового...
tracking img