Карст и карстовые формы рельефа

  • 04 апр. 2010 г.
  • 2875 Слова
КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
Понятие «карст». Условия карстообразования. Гидрологический режим карстовых областей
Под термином «карст» понимают совокупность специфических форм рельефа и особенностей наземной и подземной гидрографии, свойственной некоторым областям, сложенным растворимыми горными породами, такими, как каменная соль, гипс, известняк, доломит и др. И хотя каменная соль игипс обладают большей растворимостью, чем известняки и доломиты, гипсовый и соляной карст развит сравнительно мало из-за незначительного распространения этих пород, особенно выходов их на дневную поверхность. Известняки и доломиты в обычных условиях характеризуются слабой растворимостью, но распространены они несравненно более широко, чем гипс или каменная соль. Кроме того, в определенныхфизико-географических условиях химическая агрессивность воды может в известняковых областях существенно возрастать и, если это еще сочетается с благоприятными геологическими условиями, возникают наиболее выразительные и занимающие обширные пространства карстовые ландшафты, приуроченные именно к известнякам. Поэтому, имея в виду преимущественную приуроченность карстовых образований к областям развития известняков, можносчитать, что наиболее изучен и наиболее распространен именно известняковый карст.
Сущность к_арстовых процессов заключается в растворении породы атмосферными, талыми, подземными, а в некоторых случаях и морскими водами._
Главное условие растворимости известняка – достаточное количество растворенного СО2 в воде. Тогда вода становится химически агрессивной и энергично воздействует на карбонатныепороды. Источниками СО2, содержащегося в природных водах, являются: атмосфера, биохимические процессы, протекающие в почве и коре выветривания, разложение органических остатков при свободном доступе воздуха, поступление углекислоты (диоксид углерода) из недр земли в областях современной или недавней вулканической деятельности. Кроме углекислоты растворяющее действие на известняки могут оказывать и другиекислоты, например гуминовая, серная, но в целом, по-видимому, главную роль в карстовых процессах играет СО2.
Наиболее распространенные поверхностные формы рельефа карстовых областей
Покрытые каррами пространства называют _каровыми _полями. По мере расширения трещин гребни становятся уже надламываются и распадаются на отдельные обломки. Такие старые карровые поля нередко представляют собойхаотические нагромождения крупных и мелких обломков известняка с кое-где сохранившимися и выступающими над этими нагромождениями карровыми гребнями. Карры могут образоваться и в прибрежной полосе при воздействии морского прибоя на карстующиеся породы.
Карстовые формы рельефа обычно беспорядочно разбросаны по поверхности карстового массива (рис. 82) или сосредоточены вдоль определенных линий, обусловленныхнаправлением подземного стока или залеганием карстующихся пород. Эти формы не являются «застывшими». Они могут переходить одна в другую. Так, карстовое блюдце в результате углубления может перейти в карстовую воронку (см. рис. 81), а карстовый колодец – в результате выполаживания склонов (рис. 83) в карстовую воронку.
Естественными колодцами нередко называют формы типа естественных шахт, номеньших размеров. Некоторые исследователи закрепляют термин «колодец» за формами, которые образуются не за счет поверхностного выщелачивания, а путем обрушения свода над подземной полостью. В таких случаях возникают отрицательные формы рельефа цилиндрической формы, с вертикальными стенками и загроможденным обломками дном. Часто такие колодцы располагаются рядами, как бы отмечая на поверхностинаправление подземных галерей, над которыми они образуются.
Полья – обширные, обычно плоскодонные, с крутыми стенками карстовые понижения в несколько километров, а в некоторых случаях в несколько десятков километров в поперечнике. Площадь Попова полья в западной Герцеговине (Югославия) достигает, например, 180 км2. По ровному дну полья иногда протекает водоток,...
tracking img