Карст

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 3829 Слова
Определние.

Карст - совокупность процессов, связанных с геологической деятельностью поверхностных и подземных вод. Выражается в растворении горных пород, образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа (карры, колодцы, шахты, воронки, долины, полья, пещеры).

Распространение карста.

Растворимые в воде горные породы в толще земной корыконтинентов распространены широко. Карбонатные породы широко развиты как на платформах, так и в геосинклинальных областях, особенно альпийского возраста. Гипсы ангидриты каменная и калийные соли имеют меньше распространения хотя в разрезе пермских отложений и их роль значительна. На Русской платформе нет ни одного бассейна крупной реки , в пределах которого не был бы развит карст. В пределах западного исеверо-западного крыла Московской синеклизы закарстованы карбонатные и гипсоносные отложения каменноугольного и пермского возраста. Здесь карст выявлен на Онего-Двинском водоразделе , в долинах рек Северной Двины, Кулоя , Пенеги ,Вытегры ,Мсты, верхней Волги и районе озера Белого .По южному крылу Московской синеклизы закарстованы известняки и доломитыдевонского и каменноугольного возраста , содержащие в нижних горизонтах пласты и линзы гипса значительной мощности . Здесь установлено несколько периодов карстообразования от раннепалеозойского(доугленосного) до современного

На южном склоне Балтийского щита сильно закарстованны карбонатные породы ордовика и силура. В более южных районах Прибалтики карст связан с верхнедевонскими карбонатными породами.Он распространен в пределах Латвийского седловины , на крыльях Балтийской синеклизы и Белорусско-Литовского массива. Во всех этих районах Прибалтики карст местами проявляется резко , много карстовых озер , крупных провалов , образующихся и теперь , а дебиты карстовых источников достигают 500 л/сек и более . Восточнее отмеченных районов карст известен в бассейнах рек Сухоны , Оки , Клязмы ,вГорьковском и Казанском Поволжье , в долинах р. Вятки и ее притоков , где он связан с карбонатными породами карбона и корбонатными породами , гипсы и ангидритами равных стратиграфических горизонтов пермской системы .

Карст распространен в пределах Тимана( карбонатные , сульфатно-карбонатные и сульфатные породы девонского и пермского возраста) и всего Предуралья. В Предуралье карст связан скарбонатными, сульфатными и соляными отложениями каменноугольного и пермского возраста . Здесь ,по восточной окраине Русской платформы, карст появился интенсивно в долинах рек Камы, Чусовой, Уфы, Ирени и в других районах. Наконец, необходимо укахать на интенсивное развитие карста в обширном районе Самарской Луки но Волге. Здесь, в пределах Жигулевского свод, закарстованы известняково-доломитовые игипсоносные породы палеозоя (карбон,пермь).

В южной половине Русской платформы, как было отмечено выше ,закарствованными являются мезозойские и отчасти кайнозойские отложения. Среди мезозойских растворимые породы встречаются глпвным образом в составе верхнего отдела меловой системы, где они представлены мелом, мелоподобными известняками и мергелями.Эти карбонатные породы занимают обширныепространства Среднерусской И приволжских возвышенностей, а также в пределах Волынской Возвышенности. Среди кайнозойских отложений в южной половине Русской платформы закарстованны неогеновые органогенные известняки в пределах Причерноморской впадины и по долине Днепра в районах Каховки. Кроме того, в неогеновых отложениях в пределах Предкарпатского краевого прогиба известен соляной и сульфатный карст.На Русской платформе особые районы развития карста составляют участки приповерхностного залегания каменной соли, гипса и ангидрита в пределах солянокупольных структур. Так в Закарпатье, в долине р. Тиссы(Верхнетиссенская впадина) закарстованы соляные отложения неогена (нижний мионец), расположенные близко от поверхности в пределах соляных куполов . В пределах...
tracking img