Картинка возраста по мухиной, обуховой

  • 09 июня 2010 г.
  • 5600 Слова
Картинка возраста.

Младенчество (от 0 до 1 года).
Кризисом новорожденности начинается младенчество. Причины кризиса: физиологические; психологические (психика новорожденного ребенка представляет собой набор врожденных безусловных рефлексов, которые помогают ребенку в первые часы его жизни). Кризис новорожденности - промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни.Ведущая потребность, деятельность. Социальная ситуация общей жизни ребенка с матерью приводит к возникновению нового типа деятельности - непосредственного эмоционального общения ребенка и матери.
ССР: « пра-мы» я и мама слиты
Кризис: острый, биологическая потребность существовать. Основная задача выжить. Эмоциональное общение с матерью.
Латентный период.
Познавательная сфера
Внимание. В начальный периодмладенчества совершенствование зрения и слуха продолжается в том же направлении. Зрение и слух начинают координировать: ребенок поворачивает голову в ту сторону, откуда раздается звук, ищет глазами его источник. Ориентировка младенца в окружающем мире, выполняемая при помощи внешних движений и действий, возникает раньше, чем ориентировка, выполняемая при помощи психических процессов (восприятия,мышления), и служит их основой.
Восприятие и мышление. Получаемые впечатления превращаются в образы восприятия, отображающие устойчивые свойства предметов, с которыми ребенок знакомится из результатов своих действий. В последние месяцы первого года жизни дети уже способны выполнять действия, основанные на установлении простейших связей и отношений между предметами и их свойствами, т.е. мыслительныедействия. К концу младенчества у него возникают элементарные формы восприятия и мышления.
Память. Основная особенность новорожденного — безграничные возможности усвоения нового опыта, приобретения свойственных человеку форм поведения.
Речь. Потребность общения создает основу для возникновения подражания звукам человеческой речи. После трех месяцев он постоянно издает звуки, гулит. Во втором полугодии первогогода жизни много и с удовольствием лепечет: подолгу пытается подражать слогам, произнесенным взрослым. Через лепет малыш выражает готовность к общению. К концу первого года в ответ на слово взрослого у младенца может возникнуть и речевая реакция. Когда начинает понимать речь, ребенок сам обращается к взрослому, требуя от него общения, названий все новых и новых предметов. Усвоение речиприобретает активный характер, становится одним из важных средств расширения возможностей общения ребенка с взрослым.
Эмоциональная сфера: Плач становится естественным выражением всякого рода страдания. Улыбка, выражающая положительные эмоции, появляется позднее, чем крик.
Волевая сфера: Самоконтроль и саморегуляция пока отсутствуют. Действия носят непроизвольный характер. Сразу после рождения включаются рефлексы,обеспечивающие работу основных систем организма (дыхания, кровообращения), а так же защитные рефлексы, ориентировочные, ориентировочно-пищевые, сосательный рефлекс, цеплятельный, рефлекс отталкивания и др.
Личностная сфера: Основными потребностями сразу после рождения являются органические потребности. Если они в достаточной мере удовлетворяются, то вскоре теряют свое ведущее значение, и формируютсяновые потребности (в получении впечатлений, в движении); на их основе осуществляется психическое развитие.
Характер деятельности Развитие зрения и слуха происходит у ребенка быстрее, чем развитие телесных движений. И происходит на основе созревания нервной системы ребенка и в первую очередь его головного мозга. Тем не менее, уже в период новорожденности оказывается вполне возможным образованиеусловных рефлексов.
Общение: Наиважнейшим средством общения в младенчестве являются экспрессивные действия (улыбки, вокализация, активные двигательные реакции). К четырем-пяти месяцам малыш начинает отличать своих от чужих, знакомому он радуется, незнакомый может вызвать у него испуг. Далее непосредственное общение скоро уступает место общению по поводу...
tracking img