Картины природы в романе А. С. Пушкина «Евгений онегин»

  • 20 апр. 2013 г.
  • 1342 Слова
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа...
В романе А.С. Пушкина мы можем встретить небольшие отрывки, отступления, в которых описывается природа. Зачем и почему автор решил включить в свой роман картины природы?
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Картины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре...
Такими красивымистрочками автор рисует начало русской зимы. Во многих строках он показывает жизнь деревенских русских людей:
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь...
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив...
Пушкин любит своих героев, поэтому через описание природы он хочет показать яркими их чувстваи мысли:
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму...
Автор описывает самую тихую, спокойную и грустную пору года — осень. Александр Сергеевич, как мы знаем, очень любил именно это время года. Например, Болдинская осень, когда поэт написал наибольшее количество своих произведений.
Осень помогает понять Онегина, который, приехав в глухую деревню, ненаходит себе нужного занятия и скучает по прежней городской жизни:
Вдали пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали сел; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
Даже в описании сна главной героини Татьяны автор романа пытается нарисовать зимний лес наиболее точно, чтобы читатель легко смог представить всепроисходящее:
Пред ними лес; недвижны сосны
В своей нахмуренной красе;
Отягчены их ветви все
Клоками снега; сквозь вершины
Осин, берез и лип нагих
Сияет луч светил ночных...
В романе “Евгений Онегин” А.С. Пушкин точно описал природу, зимний лес, русских людей, характеры главных героев. И читатель вновь и вновь убеждается в том, что этот роман действительно является “энциклопедией русской жизни”.Но, может быть, такого рода
Картины вас не привлекут:
Все это низкая природа;
Изящного не много тут.
А.С. Пушкин
Когда В.Г. Белинский называл роман “Евгений Онегин” “энциклопедией русской жизни”, то в первую очередь, конечно, выделял разнообразие сцен и картин общественной жизни, сельского и городского быта, показанных писателем. Но в этой “энциклопедии” заметное место заняли также описанияприроды, которые появляются на страницах романа то в виде отдельных штрихов и сравнений, то в виде развернутых картин в несколько строф.
Интересно отметить, что пространно описывать родную природу поэт начинает только с четвертой главы, в которой перед нами постепенно раскрывается поэтическая душа Татьяны. Кажется, что автор через восприятие природы пытается раскрыть характер героев. В Лариной сливаетсяособое восприятие мира, любви, жизни через природу. И недаром ведь Пушкин говорил:
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму...
Можно догадаться, почему из всех времен года Александр Сергеевич выбрал именно зиму, чтобы подчеркнуть “русскость”. Ведь первое, что всегда отмечали иностранцы, жившие в России, — это долгая зима (подобной нет в Европе), русскиехолода, заснеженность. Это для страны, можно сказать, характерное время года. А вот над летом романист посмеивается:
Но нагие северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет, и нет...
Если, рассказывая о своем “милом идеале”, создатель романа дает сочные, вольные описания, то непоэтичный Онегин порой вызывает у него слегка насмешливое отношение к природе. Даже сравнения, которые употребляетЕвгений, говорят, насколько он равнодушен к ее красотам. Так, в разговоре с Ленским он сравнивает Ольгу с луной:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне.
А ведь Татьяна в пятой главе тоже сравнивается с луной, но совсем по-другому: “И, утренней луны бледней...”
Онегин скучал в городе, где “равно он зевал средь модных и старинных зал”, также...
tracking img