Картография

  • 02 сент. 2011 г.
  • 1086 Слова
Использование карты для получения информации о природных и социально-экономических объектах местности картографируемого района

Топографическая карта.

Номенклатура листа карты N У-34-37-В-в
Масштаб 1 : 25 000
Картографическая проекция карты составлена в равноугольной поперечно-циллиндрической проекции Гаусса-Крюгера.
Система координат составлена 1985г.
Картографическая сетка:Картографической сеткой называются система лини карты, соответствующих меридианам и параллелям. На топографической карте меридианами и параллелями являются внутренние рамки карты, ограничивающие картографическое изображение. Кроме того, на карте даны выходы меридианов и параллелей через 1 минуту.
Параллели на карте имеют значение 18’00” и 18’07’30”,а меридианы – 54’40” и 54’45”
Координатная сетка кромекартографической сетки на топографической карте проведена координатная или как ее еще называют, километровая сетка.
Линии координатной сетки проведены параллельно географическому экватору и среднему (осевому) меридиану зоны. Шаг координатной сетки – 4 см (или 1000 м в масштабе карты).
Способ и год создания карты :
Карта получена по материалам аэрофотографической съемки в 1958 году.
Подготовлена к изданию в 1985 годуГод издания (или переиздания) 1987 год.
Количество красок, использованных при печати карты:
6 красок – черная, белая, оранжевая, синяя, зеленая, коричневая.
Геодезическая основа карты :
На карте показаны плановые и высотные пункты государственно геодезической сети.
Населенные пункты
На территории картографируемого района расположены города и населенные пункты. По размеру шрифта и его типу, можноопределить какие населенные пункты имеются на карте. Это города ,поселки сельского и дачного типа. По цвету кварталов можно определить, что на карте присутствуют кварталы :
1.С огнестойкими строениями(каменными, кирпичными, железобетонными и т.д.)
2. С неогнестойкими строениями(деревянными и пр)
Кроме того на карте имеются отдельные жилые дома из неогнеупорных материалов, отдельно распложенныестроения, выдающиеся огнеупорные постройки и выдающиеся здания и строения промышленного значения.
В населенных пунктах имеются церкви ,электростанции, кладбища ит.д.
Дороги.
1.Железные дороги на насыпях и без насыпей.
2.Улучшенные грунтовые дороги.
3.грунтовые проселочные дороги, полевые дороги.
Гидрография.
Гидрографические объекты на карте представлены: реками, озерами, прудами,родниками. Реки на карте имеют название, направление, скорость течения .
Реки имеют постоянную и определенную береговую линию, соответствующих линий уреза воды в межень (уровень воды в сезон наиболее низкого состояния). Не все реки являются судоходными.
Озера - пресные, имеют постоянную и определенную береговую линию, соответствующую линии уреза воды. Озера обозначены характерным условным знаком, спояснительной надписью возле него. Озера, как большие, имеющие названия, так и малые, не имеющие его, разобщены по всей территории листа карты.
Пруды, имеют постоянную и определенную береговую линию, соответствующую линии уреза воды. Пруды обозначены характерным условным знаком, с пояснительной надписью возле него. Пруды, расположены в районе населенных пунктов.
Родники обозначены характерным условным знаком спояснительной надписью возле него.
Рельеф
Рельеф на карте изображен двух типов: основной рельеф и микрорельеф.
Основной рельеф показан горизонталями, проведенными через 5 метров. Характеристиками основного рельефа являются холмы, характеризующиеся отметками высот, направления склонов. Высота шрифта, которым указаны отметки, сообщает о характере данных отметок (отметки командных высот и отметкивысот). Основные горизонтали имеют утолщенный вид, имеют характерные подписи в метрах, по которым можно определить направления склона.
Микрорельеф представлен ямами, насыпями и выемками. Характеристикой их является глубина или высота, обозначающаяся цифрами, которые расположены около условного знака. Условным знаком ям, обозначаются различные ямы,...
tracking img