Карточные игры

  • 18 мая 2013 г.
  • 3511 Слова
Правила раскладывания пасьянсов
 
Баян
 Цель игры: собрать все карты в одну стопку.
Правила. Колода из 52 карт выкладывается в 6 горизонтальных рядов. Если карта лежит справа от карты той же масти или достоинства (рядом или через одну карту), то она кладется на левую карту. Собранные одна на другую карты перекладываются стопкой. Освободившиеся места заполняются сдвигом оставшихся стопоквлево.
 
Дважды два
Цель игры: разложить все карты из колоды.
Правила. Из колоды берутся 4 карты и кладутся рядом картинкой вверх. Если попадутся 2 карты одинаковой масти, то они покрываются 2 картами из колоды. Пасьянс сойдется в том случае, если выйдет вся колода.
 
Джокер
 Цель игры: собрать все карты на тузы в масть в восходящем порядке 7, 8, 9, 10, валет, дама, король.
Правила. Для раскладкипасьянса требуется колода из 32 карт и два джокера. Из колоды вынимают 4 туза и выкладывают их в ряд сверху. Оставшиеся 30 карт выкладывают открытыми сверху по одной в 6 горизонтальных рядов по 5 карт в каждом. Разрешается перекладывать только свободные карты. Свободной считается одна нижняя карта любого из вертикальных рядов. Например, при первоначальной раскладке свободны все 6 карт пятого, нижнегогоризонтального ряда. Свободную карту одного ряда можно переложить на свободную карту другого ряда в нисходящем порядке, чередуя красные и черные масти. Например, на 9 бубен можно положить 8 треф или 8 пик, на 8 треф - 7 черв или 7 бубен. Свободную карту можно класть в ряд тузов в восходящем порядке в масть. Джокер, оказавшийся в процессе раскладки или перекладки свободной картой, откладывается всторону как резерв, с тем, чтобы использовать его в подходящий момент. Джокер может быть использован в качестве любой (по масти) карты, черной или красной, нужной в данный момент. Например, если на 10 бубен положить Джокера, то на этот Джокер можно поместить 8 бубен или 8 черв (в данном случае джокер используется как 9 треф или 9 пик). Допускается использование двух джокеров сразу. Если в процессеперекладки какой-либо столбец освободился от карт, то туда можно положить любую из свободных карт.
 
Елочки
 
Цель игры: разобрать 2 елочки из карт путем переноса их в главную стопку.
Правила. Пасьянс раскладывается из 1 колоды из 52 карт. Выкладываются 2 елочки по 16 карт в каждой. Из оставшейся колоды сдается по одной карте. Если среди игровых, нижних, полностью открытых карт елочек есть карты на одноочко больше или меньше сданной из колоды (независимо от масти), то они переносятся в стопку на сданную из колоды карту. На эту карту, в свою очередь, сносятся в стопку и другие игровые карты елочек, отличающиеся на 1 очко, от ранее перенесенной в стопку. Такая последовательность повторяется со всеми картами, сдаваемыми из колоды до тех пор, пока не кончится колода или не будут разобраны елочки.Пасьянс сошелся, если елочки будут разобраны до исчерпания колоды.
 
Желание
 
Цель игры: выстроить карты в возрастающей последовательности независимо от масти на основаниях, которые располагаются в ряд над картами индексами.
Правила. В игре используются 2 колоды по 52 карты в каждой. Карты из колод выкладываются на 8 стопок по 12 карт в каждой (2-ой горизонтальный ряд). Верхняя карта открыта и являетсяиндексом. Далее ниже располагается еще один ряд из 8 стопок по 1 карте в каждой. Из любой этой стопки берутся карты и перекладываются на места над картами индексами. Значение перекладываемой карты должно быть на 1 больше, чем значение карты-индекса, на туза кладется 2. Масть значения не имеет. Когда исчерпаны все варианты, необходимо щелкнуть мышью по ряду с индексами (2-ой ряд) и нижний рядпокроется картами из ряда с индексами. Пасьянс считается собранным, если все карты за исключением карт индексов собраны на 8 основаниях.
 
Карлтон
 
Цель игры: выстроить по масти возрастающие последовательности карт на 4 основаниях.
Правила. Карты из колоды раскладываются на 4 стопки, в 1 стопке 4 карты, во 2 стопке 3 карты, в 3 стопке 2 карты, в 1 стопке 1 карта....