Касым Таныстанов

  • 13 мая 2012 г.
  • 4561 Слова
Касым Тыныстанов

Касым Тыныстанов (1901 - 6 ноября 1938) — учёный и зачинатель науки в Кыргызстане, создатель грамматики кыргызского языка, политик и пантюркист.
Биография
Касым Тыныстанов родился в 1901 г. в селе Чырпыкты Иссык-кульского района. Как он сам пишет в своей автобиографии, научился читать и писать на арабском алфавите у отца. С 12 лет до 1916 г. он смог проучиться в общейсложности четыре с половиной года в Караколе и в селе Сазановке (в настоящее время с. Ананьево) Иссык-Кульской области Киргизстана.
В 1916 г. иссык-кульские кыргызы, в результате неудавшегося восстания против царской России, спасаясь от уничтожения, бежали в Китай. Касым вместе с родителями возвратился из Китая в декабре 1917 г. Он остался в Караколе с надеждой получить образование. Находясь там болееполутора лет и убедившись, что в Караколе отсутствует такая возможность, он в поисках подходящей учёбы, в сентябре 1919 г., из Каракола пешком уходит в Алма-Ату через Каркыра. Там получив направление для учёбы и командировочные расходы, в октябре приезжает в г. Ташкент, где поступает на подготовительное отделение Казахского института просвещения (Казинпрос), с общежитием для приезжих студентов.
Коротко обосновных узловых моментах его научной и организаторской деятельностях.
1. Судя по архивным материалам, будучи студентом младших курсов Казинпроса, он начал работать над созданием первоначального кыргызского алфавита. Нашу мысль подтверждает его первый спектакль, написанный на кыргызском языке под названием «Алымкул». Он поставлен летом в 1921 г. в Караколе труппой студентов, учащихся в городах Ташкента иАлма-Аты, приезжавших на каникулы, и из местных учащихся. К сожалению, рукопись сценария утеряна, как и многие другие рукописи Касыма, после его ареста. По логике вещей его сценарий, наверняка был написан на кыргызском языке на художественно оформленном тексте. Она многократно ставилась для кыргызских зрителей. Наше предположение подтверждается публикациями его поэтических и прозаических произведений,опубликованных в казахоязычных газетах, выпущенных в Ташкенте с 1922-г. только на кыргызском языке. Отсюда вытекает предположение, что, начиная с 1922-г. кыргызские студенты, обучающиеся в Ташкенте, хорошо знали первоначальный алфавит К. Тыныстанова, как позже утверждал выдающийся писатель Т. Сыдыкбеков, его песни были очень популярны среди кыргызской молодежи. Как писал профессор Е. Д. Поливанов в1935-г., государственный заказ на создание кыргызского алфавита, на основе арабской графики, не случайно был предложен именно «ребятам из Научной Комиссии в 1924-г.» Из архивных материалов нам удалось выяснить, что среди тех молодых людей были: О. Алиев, Б. Данияров и К. Тыныстанов ([1], с. 79). Они также организовали и выпустили первый номер партийной газеты «Эркин-Тоо». Не даром день выпускагазеты и сегодня считается днем рождения кыргызского письменного языка. Эти работы тех молодых людей следует считать их выдающейся заслугой перед своим народом. Они же, научив читать и писать сплошь неграмотных кыргызов, ввели их в мировое информационное поле. Имя каждого из них достойно быть названым для сохранения их в народной памяти.
Как известно, составить первоначальный алфавит любого народа,проблема архисложная, требующая глубокого знания грамматики этого языка, кропотливого труда и огромного количества времени для адекватного приведения в соответствие каждого звука, произносимого в речи со своим образом — буквой. Эта мысль подтверждается архивными материалами, где выясняется, что над проблемой Касым работал предположительно с 1921 г. по 1926 г. включительно. За это время он улучшилначальную версию своего первоначального алфавита, постоянно работал над его уточнением, и, наконец, участвовал в подготовке алфавита на утверждение Правительством в 1924 г. В том же году он начал работать над улучшением алфавита и одновременно над созданием орфографии, начальная версия которой была утверждена Академическим центром в 1927-г.
2. 20 декабря 1924 г., во...
tracking img