Катастрофа в мексиканском заливе

  • 29 марта 2012 г.
  • 2467 Слова
Крупномасштабная экологическая катастрофа в Мексиканском заливе началась 20 апреля со взрывы нефтяной платформы “Deepwater Horizon”, эксплуатируемой компанией “BP”.
В результате взрыва погибли 11 рабочих, а сама платформа затонула. Бурение осуществлялось на глубине 1,5 километра.
На поверхности залива образовалось огромное нефтяное пятно, распространение которого не удалось остановитьзаградительными сооружениями и методом выжигания.
Компания “BP” объявила об утечке нефти только 25 апреля. Разлившаяся нефть достигла побережья Луизианы 30 апреля. 2 мая туда приехал президент США Барак Обама. Он возложил ответственность на компанию “BP” и в целом побывал на месте катастрофы 4 раза, все время находясь под градом критики.
18 июня глава компании “BP” предстал перед конгрессом США с извинениями. Анакануне этого компания приняла решение о создании фонда размером в 20 миллиардов долларов для возмещения убытков постарадавшим и финасирования работ по ликвидации последствий.
Оценки объемов вытекамой в залив нефти постоянно растут. Утечка нанесла огромной урон хрупкой экосистеме региона, а также экономике, основанной на рыболовстве и туризме. Для уничтожения нефтяной пленки компания “BP”использовала высокотоксичное вещество Corexit 9500, воздействие которого на живые организмы до конца не изучено и оно запрещено в Европе.
8 мая компания “BP” попыталась установить защитный купол, но из-за образования газовых гидратов его пришлось поднять. двадцать 28 мая попытка зацементировать скважину закончилась неудачей. Ряд других способов тоже не сработал.
4 августа компания “BP” заявила, что утечка нефти внастоящее время остановлена благодаря операции “statiс kill” – “полная остановка”.





Катастрофа в Мексиканском Заливе оказалась намного масштабнее, чем ранее сообщалось. Американские чиновники оказались такими же врунами, как и все остальные. А в ВР, похоже, умеют только болтать, а ничего серьёзного не могут...

На начало июля в залив попало от 420 до 840 миллионов галлонов нефти. При этом BPраспылила 42 миллиона галлона ядовитого дисперсанта Corexit 9500 – это больше, чем вылилось самой нефти в любой другой предыдущей аварии с разливом нефти.

Платформа таинственным образом затонула, хотя её можно было просто отбуксировать немного в сторону.
На подводной съёмке разлива нефть вытекает из трубы, но на самом деле нефть вытекает из трёх мест – собственно из скважины; и из двух мест втрубе. Разлив нефти из трубы находится в 400-500 метрах от скважины. БП скрывает от населения фонтан, который бьёт из скважины.
Вместе с нефтью и газом из глубины под огромным давлением в 80-100 тысяч psi (около 8 тонн на кв. сантиметр!) и на огромной скорости (200 км в час) выбрасывается песок – он действует, как абразивный материал и стачивает поверхность скважины – расширяет её. Чем больше он еёрасширяет, тем больше выбрасывается нефти (и, соответственно, песка) и тем больше расширяется скважина – это своего рода неконтролируемая цепная реакция.
Температура нефти около 400 градусов. В нефти растворён природный газ, метан. Эта высокотемпературная смесь очень текуча. Чем выше текучесть и чем выше давление, тем больше выливается нефти и тем больше получается эмульсии. Температура кипения воды на глубинев полтора километра – около 350 градусов.
Толщина нефтяной плёнки в эмульсии 1 микрометр. Один куб нефти – около 5 бочек – в состоянии покрыть 1 кв. километр океана и остановить испарение воды на значительное время.
Нефть поднимается на глубину 700 метров, потом более лёгкие фракции всплывают на глубину 300 метров и, в конце концов, на поверхность. В заливе очень сильные течения, и нефть разноситпо всему заливу, а затем и в Атлантику.
Эмульсия со спутника не видна. В инфракрасном диапазоне на снимках океан (там, где эмульсия) должен выглядеть, как шкура леопарда. Эмульсия на поверхности не видна человеческим глазом и, конечно, не образует радужную плёнку на поверхности воды.
Значительная часть нефти ещё не поднялась на поверхность. Это...
tracking img