Категория "Бытие" и "Небытие"

  • 09 сент. 2012 г.
  • 2675 Слова
Введение
Среди разных философских понятий особым вниманием пользуется понятие бытия (существования).
Бытие – слово, имеющее много значений и в силу этого весьма неопределенное по содержанию. Его либо не нужно употреблять вообще (как философское понятие, категорию), либо определить, конкретизировать в системе категорий. [1]
Философы размышляли о бытие и небытие уже в древности. Проблемабытия актуальна и по сей день. Эта проблема из категории «вечных проблем философии».
Данная тема выбрана мной, после просмотра какой-то студенческой передачи по областному каналу ОТВ. В ней говорилось то, что студенты, будучи на лекции, не воспринимают тот материал, который им читает лектор. Для подтверждения данного мнения студенты провели опрос, задавая вопрос: «Что означает: существования сущего вотличие от его сущности?». Оказалось, что большинство студентов не знают, что это означает, при том, что они присутствовали на лекции! И в этот момент я задумалась, что я тоже не знаю, что такое бытие! Что, собственно, и сподвигло меня к выбору данной темы.
Я поставила перед собой цель: «Раскрыть понятие «бытие» и «небытие», рассмотреть философские мысли на данную проблему»
Для того чтобыдостигнуть своей цели, я поставила перед собой несколько задач:
* раскрыть понятия «бытие» и «небытие»
* рассмотреть размышления о бытие в истории философии
* изучить формы бытия
* охарактеризовать основные направления философской мысли о бытии
* изучить литературу по данной теме
* сделать выводы по данной проблеме

1. «Бытие и небытие» в истории философии.
Бытие – философскаякатегория, обозначающая прежде всего, существование, бытие в мире, данное бытие (например в предложении «Я есть»). При этом, в частности, необходимо проводить особое различие между реальным и идеальным бытием. Реальное бытие часто называют существованием, идеальное – сущностью.
Реальное бытие – то, что сообщает вещам, процессам, личностям, действиям и т.д. их реальность; оно имеетпространственно-временной характер, оно индивидуально, неповторимо; идеальное бытие (в смысле идеи) лишено временного, действительного характера, ему не свойственно быть фактом; оно является строго неизменным (застывшим), существующим вечно. (Н. Гартман).
Идеальным бытием в этом смысле обладают ценности, идеи, математические и логические понятия. [4]
Учение о бытии получило название «онтология» (от греч. ontos –сущее и logos – учение). Этот термин ввел в XVII в. немецкий философ Г. Гоклениус. Под онтологией понимают отдельную отрасль философского знания, суть которой обнаруживается при анализе отношений, связей и взаимодействий между такими категориями, как «человек», «мир», «бытие», «материя», «сознание», «пространство», «время», «движение» и др. (схема 1).
Глагол «быть» в прошедшем, настоящем, будущемвремени, а также связка «есть» принадлежат к числу наиболее употребительных слов во многих языках («есть» - в русском, «ist» - немецком, «is» - английском, «est» - французском). Философия использует термин «быть», «бытие» для определения не просто существования, а того что гарантирует существования. Поэтому слово «бытие» получает в философии особое содержание, понять которое возможно, только обратившись кфилософской проблеме бытия.
Личность
Личность
Общественное
Общественное
Индивидуальное
Индивидуальное
Движение
Движение
Время
Время
Пространство
Пространство
Сознание
Сознание
Материя
Материя
Идеальное
Идеальное
Субъективное
Субъективное
Реальное
Реальное
Объективное
Объективное
Духовное
Духовное
Материальное
Материальное
Существенное
Существенное
Сущее
Сущее
БЫТИЕБЫТИЕ
МИР
МИР
ЧЕЛОВЕК
ЧЕЛОВЕК


Схема 1. Философский смысл категории «бытия».
Проблема бытия принадлежит к так называемым «вечным проблемам» философии, поскольку она касается наиболее существенных параметров человеческой жизни, а следовательно, и мировоззрения человека. Вопрос о сущности бытия, способах и...
tracking img