Категория ограниченных вещных прав в доктрине

  • 23 сент. 2011 г.
  • 7645 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Как известно, институты гражданского (частного) права возникают и развиваются под непосредственным влиянием конкретных социально-экономических потребностей. Это в полной мере относится к категории вещных прав. В своё время И.А. Покровский писал, что «одним правом собственности мог бы удовлетвориться только разве самый примитивный экономический быт» . Именнопоэтому с развитием и усложнением капиталистического товарного оборота была единодушно отвергнута юридически обоснованная глоссаторами для времён феодализма идея разделённой собственности, которая допускала существование у нескольких лиц прав собственности на одну и ту же вещь. Она получила замену в виде разработанной германскими пандексистами теории ограниченных вещных прав, позволяющих юридическиудовлетворительно обеспечивать экономически необходимое участие одного лица в праве собственности другого.
При этом следует иметь в виду, что категория ограниченных вещных прав по указанным историческим причинам была воспринята в континентальной правовой системе, и прежде всего в германском гражданском праве.
Современное российское гражданское законодательство предусматривает несколько групп ограниченных вещныхправ. В эту систему входят:
во-первых, вещные права некоторых юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника;
во-вторых, ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков;
в-третьих, права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (главным образом жилыми помещениями);
в-четвертых, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств права залога(залогодержателя) и удержания, объектами которых, в отличие от иных вещных прав, могут являться движимые вещи.
В пункте 1 статьи 216 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве ограниченных вещных прав прямо названы лишь первые две группы. В действительности ими, однако, не исчерпываются предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации иные вещные права. Вместе с тем перечень ограниченных вещных правпрямо предусмотрен законом и в этом смысле является исчерпывающим. Никаких иных вещных прав, кроме перечисленных выше, наше гражданское законодательство не допускает, и создать их в результате соглашения (договора) участников имущественного оборота невозможно. Это обстоятельство важно иметь в виду также и с учетом частых и серьезных изменений, которым пока подвержено формирующееся российскоезаконодательство.
Анализ изученных источников и литературы. Наиболее известные работы по данной проблематике принадлежат таким ученым как Покровский И.А., Андреев В.К., Брагинский М.И., Венедиктов А.В., Толстой Ю.К., Суханов Е.А., и другие.
Цель работы. Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение категории ограниченных вещных прав в доктрине и в законодательстве.
В соответствии с поставленнойцелью, в данной работе будут решены такие задачи:
- как рассмотрение права хозяйственного ведения;
- права оперативного управления;
- права бессрочного пользования земельным участком;
- права пожизненного наследуемого владения земельным участком, а также охарактеризованы сервитуты.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу ограниченных вещных прав в доктринеи в законодательстве.
Предметом исследования данной работы будут являться нормы действующего законодательства РФ.
Теоретико-методологической основой и эмпирической базой работы послужили:
- труды ученых-цивилистов (Андреев В.К., Брагинский М.И., Венедиктов А.В., Толстой Ю.К., Суханов Е.А., и другие.), учебная литература, комментарии действующего законодательства, публикации в периодическихнаучных изданиях, судебная практика.
- как общенаучный метод познания, так и частнонаучные методы: исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и др., широко применяемые в гуманитарных науках.
Нормативной основой послужили Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Закон «О...
tracking img