Качественная характеристика подростков для построения близких взаимоотношений.

  • 13 июня 2010 г.
  • 2073 Слова
Оглавление

Введение 2
Проявление любви у подростков 4
Представления о любимом 7
Гендерные роли подростков 8
Требования к качествам подростков 9
Картина на сегодняшний день 10
Список используемой литературы 12

Введение

Любовь предполагает большую степень интимности, чем дружба, она как бы включает в себя дружбу. Любовь - высокая степень эмоционально-положительного отношениясубъекта, выделяющего свой объект среди других и помещающего его в центр своих жизненных потребностей и интересов. Если в начале юности главным конфидентом (лицом, с которым обсуждаются личные проблемы) обычно бывает друг своего пола, то позже это место девушкой уже не компенсируется однополой дружбой; больше того, чувствуя, что он отстает в этом отношении от сверстников, юноша иногда становится менее откровенени с друзьями, замыкается в себе. Психосексуальные трудности - одна из главных причин юношеского одиночества. Старших подростков волнует право на самостоятельность, они ищут свое место в жизни. Происходит дифференциация способностей, интересов, вырабатывается мировоззрение, определяется психосексуальная ориентация. Однако целеустремленность и настойчивость в этом возрасте все еще уживаются симпульсивностью и неустойчивостью. Чрезмерная самоуверенность и категоричность сочетаются с чувствительностью и неуверенностью в своих силах. Стремление к широким контактам уживается с желанием быть в одиночестве, бесцеремонность со стеснительностью, романтизм с прагматизмом и цинизмом, потребность в нежности с садизмом.
Сложно заподозрить в сентиментальности нынешнее поколение с его рационализмом, тягой кматериальным ценностям и более или менее здоровым цинизмом. Они не читают стихи и романы, одеваются в стиле «унисекс», а о взаимоотношениях полов узнают из журнала. Неромантичное поколение? Ничего подобного! Идеалистическая подростковая любовь была, есть и будет. 12-17-летние люди по-прежнему ищут, влюбляются, страдают, разочаровываются... Пожалуй, нынешнее время, когда отсутствуют общепринятыеидеалы, делает поиск родственной души более важным и мучительным, чем когда-либо.
В переходном возрасте любовь - абсолютная ценность. "Я люблю и не могу без него жить", - это типичная позиция подростка. Позиция взрослого человека звучит иначе: "Я могу без него жить. Но предпочитаю жить с ним, потому что люблю". В зрелом возрасте человек способен прощать недостатки, ошибки любимого. Подростки -максималисты, малейший проступок они расценивают как предательство.
Проявление любви у подростков

Подростки начинают ухаживать не только в зависимости от уровня собственной половой зрелости, сколько в соответствии с культурными нормами их возрастной группы, школьного класса и т.д. Несмотря на демократизацию и упрощение взаимоотношений между юношами и девушками, они вовсе не так элементарны, как кажетсянекоторым взрослым. «Современный ритуал ухаживания проще традиционного, зато он нигде не кодифицирован. Это создает нормативную неопределенность. Характерно, что большая часть вопросов, задаваемых подростками и юношами, касается не столько психофизиологии половой жизни, всей сложности которой они еще не осознают, сколько ее нормативной стороны: как надо вести себя в ситуации ухаживания, во времясвидания, когда можно целоваться и т.д.» .
«Желание близости является одной из основополагающих потребностей в сексуальных отношениях с другим человеком», - Г.Ф. Келли
Сейчас разделяют в основном 6 стилей любви:
1) эрос - страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;
2) людус - гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства исравнительно легко допускающая возможность измены;
3) сторге - спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;
4) прагма - рассудочная, совмещающая людус и сторге, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету;
5) мания - иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;
6) агапе - бескорыстная любовь-самоотдача,...
tracking img