Качество жизни как критерий развития человеческого потенциала национальной экономики

  • 27 авг. 2011 г.
  • 3396 Слова
Качество Жизни Как Критерий Развития Человеческого Потенциала Национальной Экономики

Национальное богатство (НБ) - одна из наиболее общих экономических категорий и интегральных показателей оценки и сравнения хозяй¬ственного потенциала и экономических возможностей разных стран. Исчисление таких важнейших макроэкономических величин осуществляется на основе сис¬темы национальных счетов (СНС).Национальное счетоводство основывается на модели народнохо¬зяйственного кругооборота, в которой процесс функционирования национальной экономики изображается в виде замкнутых потоков (продукта) и накопленных запасов (богатства). На осно¬вании этого возможна периодическая оценка состояния и динамики экономического развития стран и регионов. При этом продукт постоянно производится и используется впотреблении, а богатство всегда закреплено во всех секторах экономики. Если продукт покидает сферу произ¬водства, то богатство постоянно присутствует в ней в форме средств труда, запасов предметов труда и нематериальных компонентов. В экономической литературе термин «богат¬ство» обозначает сумму определенных элемен¬тов. В этом смысле «богатство» является объек¬том изучения экономической науки и статистиче¬скихисследований.
Богатство - чистая ценность материальных и финансовых активов, принадлежащих стране или частному лицу на определенный момент вре¬мени [1, с. 321].
Богатство страны, нации, народа, обществен¬ное богатство - эти категории появляются с обра¬зованием экономической науки. Представители почти всех научных течений исследовали НБ в своих трудах. Последовательное формирование и уточнение представленийо богатстве, его содер¬жании, формах, закономерностях накопления и распределения является основой развития миро¬вой классической науки. Несмотря на это, теоре¬тический смысл и обоснование указанных эконо¬мических терминов долгое время были весьма неопределенны или неточны.
Впервые упоминание о категории «нацио¬нальное богатство» в зарубежной литературе свя¬зано с работами экономиста классическойшколы У. Петти. Ища источник богатства, автор дал ко¬личественную оценку хозяйственным явлениям своего времени. Ученым в 1664 г. было исчисле¬но национальное богатство Англии.
Необходимо отметить, что в экономической науке того времени понятие «национальное бо¬гатство» было преимущественно объектом и предметом исследования статистических дисцип¬лин. Статистические исследования показателей такогорода стремились удовлетворить, прежде всего, фискальные интересы государств, которые сводились к определению доходов отдельных групп населения и их налогообложения, поэтому изначально представители зарождающейся клас¬сической школы отождествляли богатство страны с широким понятием «благополучия», «благосос¬тояния», «довольства» (А. Монкритьен, У. Петти и др.). Попытки выразить благосостояние иэко¬номический потенциал страны исходили из пред¬ставления о том, что считать богатством отдель¬ного лица. Предполагалось, что мерилом благо¬состояния отдельного лица является объем его материального имущества, количества накоплен¬ных им ценностей, поэтому такое понимание пе¬реносилось и на нацию в целом. Во Франции первая оценка НБ относится к 1789 г., в США - к 1805 г., в России - к 1864 г. С 1853 г.методологические проблемы измерения (135) НБ становятся темой международных статистических конгрессов.
При этом в зарубежной науке исследователи как раньше, так и на современном этапе, говоря о категории «богатство страны» в целом, применя¬ют термин «национальное». Однако в определе¬нии наблюдается некоторая дифференциация по странам. Так, в немецкой экономической литера¬туре употребляетсясловосочетание «народное богатство», в англо-американских научных раз¬работках термин «национальное богатство», за исключением работ Л. Кинга и Р. Ингалле, кото¬рые употребляли термин «народное». Авторы, пи¬савшие на романских языках (французский, итальянский), придерживаются определения «на¬циональное». Однако у французских исследовате¬лей встречаются и другие словосочетания,...
tracking img