Качество жизни населения и его влияние на миграционные процессы

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3605 Слова
Государственный институт экономики, финансов, права и технологии


Кафедра национальной экономики и организации производства


Дисциплина: Экономическая география и регионалистика


Контрольная работа

Вариант №3








Выполнил: Кигурадзе Илья Темурович

Группа №101

Курс 1

Проверил Елена Юрьевна Присяч

Оценка:_____

Дата:_____

Подпись_____Гатчина

06.12.2010


Реферат на тему: «качество жизни населения и его влияние на миграционные процессы»
1. Введение.
2. Понятие качества жизни.
3. Качество жизни и экономический рост.
4. Понятие «миграция населения».
5. Классификации факторов миграции.
6. Миграция - как социальный процесс.
7. Заключение.
8. Список использованной литературы.

1.Введение.
Современный этап радикальныхэкономических реформ сопровождается кардинальными преобразованиями социальной структуры российского общества. Темпы социально-экономических преобразований резко отличаются в регионах Российской Федерации. На фоне всеобъемлющего Российского кризиса в обществе произошло глубокое падение уровня жизни основной массы населения россиян. В системе макропараметров “доходы населения” является одним из наиболееобобщающих показателей экономического развития страны и роста благосостояния людей. Основа закона - тенденции непрерывного роста народного благосостояния заключается в том, что улучшение жизни есть настоятельная необходимость самого хозяйственного развития. Доходы населения является основой повышения жизненного уровня, выступает в тоже время как источник совершенствования и развития производства длядальнейшего же роста жизненного уровня людей.

Целью данного реферата является исследования уровня и качества жизни населения и его влияние на миграционные процессы.

2.Понятие качества жизни населения.
Понятие качества жизни включает не только экономические аспекты. Чтобы оценить благосостояние человека во всем объеме, необходимо исследовать неэкономические, или качественные стороны общественногоблагосостояния (изменение природной или общественной среды, динамику общественной и производственной отчужденности, преступность, страх, счастье и т.д.). Все вместе они составляют понятие качества жизни.
Показатели качества жизни имеют объективный и субъективный характер. Объективные показатели отражают такие величины, как доход на душу населения, миграция населения, процент смертности, степеньравенства при распределении дохода, система образования, или такие явления, как преступность, алкоголизм, разводы, самоубийства и т.д., которые относят к «нервозности» современного общества.
Субъективные показатели относятся к оценкам восприятия, которые присутствуют главным образом в различных социальных обзорах или опросах общественного мнения. Хотя ценность показателей восприятия частоподвергается сомнению, они используются в качестве дополняющих величин для менее бесцветных объективных показателей. Объективные показатели также относительны, когда материальное положение потребителя определяется уже не абсолютной суммой его дохода, а относительным положением по шкале доходов, положением в обществе. Человек может выиграть от роста абсолютного уровня своего дохода, но если доход других возрастаетв той пропорции, то он в конечном счете будет считать свое положение не изменившимся по шкале доходов-расходов. Понятие «необходимые товары» и «товары роскоши» со временем становятся в высокий степени взаимозаменяемыми как при сравнении стран с различным уровнем развития, так и при сравнении различных этапов развития одной и той же страны.
Качество жизни является многогранным понятием и его трудноопределить единым показателем, хотя такие попытки предпринимались. Чаше всего оно измеряется определенным набором экономических и социальных показателей, которые отражают отношение индивидов к условиям жизни и благосостоянию: показатели роста благосостояния, стиля жизни, индивидуального восприятия счастья.
Благосостояние определяется показателями ВВП на душу населения,...
tracking img