качество жизни

  • 20 марта 2015 г.
  • 11957 Слова
Содержание

Введение
1. Понятие «качество жизни населения», его составляющие
2. Население как субъект качества жизни
3. Социальные нормативы и потребности
4. Задачи изучения качества жизни
5. Системы показателей
6. Общая оценка уровня жизни
7. Методы исчисления и сферы использования некоторых показателей качества жизни населения
7.1 Показатель среднегодовой численности населения
7.2Показатели естественного движения населения
7.3 Показатели механического движения населения
7.4 Коэффициенты естественного, механического и общего прироста, их взаимосвязь
7.5 Методы, расчета перспективной численности населения
7.6 Макроэкономические показатели уровня жизни
7.7 Единый агрегатный показатель уровня жизни
7.8 Доходы населения, их состав и структура
7.9 Динамика средней зарплаты7.10 Показатели дифференциации населения по доходам
7.11 Графическое изображение концентрации (доходов) изучаемого признака при неравномерности его распределения
7.12 Коэффициент Лоренца — показатель концентрации доходов населения
7.13 Коэффициент Джини — коэффициент концентрации доходов.
7.14 Расходы и потребление населения. Их состав и структур
7.15 Эластичность потребления
7.16 Индексыглубины, и остроты бедности
8. Оценка уровня и качества жизни населения в России
9. Состояние бедности в России
10. Мониторинг качества жизни и развития человека – инструмент государственного регулирования
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Качество жизни и развитие человека – эти понятия составляют содержательную характеристику современных подходов к проблемам экономическогороста и развития общества. Постановка этих проблем не является новой. В разные периоды развития научная мысль вновь и вновь обращалась к ним. Они являлись ключевым вопросом философских, экономических, социологических работ. Истоки современных концепций качества жизни и развития человека можно обнаружить в трудах древних мыслителей, во многих культурах и религиях. Но есть и длительный период, особенноярко проявившийся в экономической науке, когда проблемы человека - качества его жизни и развития - отошли на второй план. В XX столетии подход к развитию как достижению экономических целей оказался главенствующим. Человек в экономических теориях стал трактоваться лишь как средство производства, превратился в «человеческий фактор». Хотя все же с 60-х годов проблемы качества жизни и развитиячеловека начинают вновь привлекать большее внимание различных школ и направлений мировой экономической науки.
Авторитетные международные организации и исследовательские центры поднимают эти проблемы в своих научных разработках и дискуссиях. Распространению новых идей и широкому обсуждению проблем качества жизни и качества населения во взаимосвязи с экономическим ростом способствовали работы, выполненные врамках Римского клуба. Однако только в последние десятилетия XX столетия наметился существенный поворот к этим проблемам в экономической теории. Значительную роль в этом играют: становящаяся все более очевидной ограниченность неоклассического подхода к проблемам развития, для которого особенно характерно подчинение человека экономическим целям и задачам; резкое углубление социальных противоречий иневозможность их разрешения на основе традиционных подходов экономической теории; бурное развитие институционализма и расширение сферы применения институционального подхода; изменение роли человека в обеспечении экономического роста; усиление влияния социологии на экономическую науку.
Поэтому конец 80-х и начало 90-х годов ознаменовались формированием концепций и теорий, в которых по-новому рассматриваетсяроль человека. Прежде всего, это концепция устойчивого развития и концепция развития человека, стержневой идеей которых является положение о том, что человек - цель экономического роста, а не его ресурс.
Объединяющим компонентом обеих концепций является качество жизни, которое в первом случае выступает как критерий, во втором – как необходимое условие. Важное значение...
tracking img