Качество питьевой воды и эффективность её очистки

  • 31 мая 2013 г.
  • 3791 Слова
Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников





Качество питьевой воды и эффективность её очистки
Исследовательская работа



Автор: Хамитова Александра
МБОУ, г. Иркутска, лицей №2, 10 класс

Научный руководитель: Преподаватель химии Лицея №2,к.х.н.Венгельникова Валентина Николаевна.









Иркутская область-2013г.
Оглавление
1. Аннотация….………………………………………………………………………….3
2. Введение……………………………………………………………………………….4
3. Характеристика водных ресурсов Иркутской области…………………………......5
4. Показатели качества воды…………………………………………………………....5
5. Способы очистки воды……………………………………………………………….6
6.Бытовые Фильтры…………………………………………………………………….8
7. Опрос………………………………………………………………………………......8
8. Изучение биологических объектов с помощью СЗМ ……………………….. …...9
9. Экспериментальная часть…………………………………………………………...10
10. Обсуждение результатов……………………………………………………………11
11. Рекомендации ………………………………………………………………………15
12. Выводы………………………………………………………………………………16
13. Литература…………………………………………………………………………...16Аннотация
В работе представлены результаты опытов по оценке качества питьевой воды и эффективности ее очистки после применения бытовых фильтров и сорбентов. Первым направлением исследования была оценка качества воды, с использованием следующих методов определения: перманганатной окисляемости; жёсткости воды; содержания железа; микрофлоры водыс помощью сканирующей зондовой микроскопии. Вторым направлением исследования был анализ способов очистки воды при пропускании через фильтры: «Аквафор», «Барьер» и сорбенты: шунгит и активированный уголь, катионит универсальный.
Результаты исследования по перманганатной окисляемости показали, что водопроводная вода г.Иркутска, является чистой, а вода из скважин посёлков Карлук иЖилкино, не соответствует ПДК по питьевой воде.
Определение временной жёсткости воды указало, что водопроводная вода г.Иркутска - мягкая (2мг экв/л), а в поселках Карлук и Жилкино - жесткая. Нами успешно проведено умягчение этой воды ионообменным методом.
Определение железа в воде посёлка Жилкино показало её несоответствие санитарным нормам.
Изучение микрофлоры водымикроскопом СЗМ NANOEDUCATOR указало, что в некоторых пробах воды обнаружены патогенные для человека микроорганизмы. Анализ способов очистки воды показал, что один из эффективных способов – применение бытовых фильтров с соблюдением правил ресурсного использования. Их применение целесообразно в поселках и области, в городе в этом необходимости нет. Все участвующие в опросе по качеству питьевой воды былиознакомлены с результатами опытов.











Введение
Актуальность работы. В современную эпоху проблемы качества воды актуальны. На протяжении многих лет ученые обнаруживали все больше и больше загрязняющих веществ в источниках пресной воды и отметили тесную взаимосвязь между питьевой водой и многими проблемами в области здравоохранения. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения частотазаболеваний, переносимой водой является самой высокой. Воздействие водного фактора на здоровье человека постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения. От того какую воду мы пьем, зависит наше здоровье, качество и продолжительность жизни. В настоящее время также актуальны вопросы, связанные с очисткой воды от загрязняющих веществ, поиском новых методов и сорбентов для ееочистки.
Цель работы - оценка качества и анализ способов очистки питьевой воды из водопроводных и природных источников в разных районах г. Иркутска и области, Бурятии и Башкирии.
Задачи:
✓ Систематизировать теоретический материал по темам: «Вода», « Очистка воды»
✓ Отобрать пробы питьевой воды из водопроводных и природных источников
✓ Отработать...
tracking img