Кашель у детей

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2493 Слова
Кашель у ребенка, как лечить?
Кашель – это частый симптом различных болезней дыхательных путей. При этом, возникновение кашля практически всегда указывает на поражение гортани, трахеи или бронхов, в которых и расположены чувствительные рецепторы, запускающие кашлевой рефлекс. Сам по себе кашель является защитным рефлексом. С помощью кашля организм очищает дыхательные пути от накопившейся в нихмокроты и микробов.Ввиду этого правильным было бы задуматься о целесообразности лечения кашля. Стоит ли блокировать этот полезный механизм, который способствует скорейшему выздоровлению? Идея о необходимости лечения кашля, пожалуй, сходна с идеей лечения температуры. Повышение температуры тела, тоже, как известно, является защитным механизмом, поэтому сбивать низкую и неопасную температуру не нужно идаже вредно. Тоже можно сказать и о кашле. Лечение, в данном случае устранение кашля, необходимо только в том случае, когда кашель серьезно нарушает общее состояние больного и из защитного рефлекса превращается в фактор, способный навредить организму. К счастью, такие случаи кашля у детей довольно редки. И потому, в этой статье мы уделим больше внимания другой стороне «лечения кашля», а именно, каксделать так, чтобы кашель был максимально эффективным и ребенок быстрее выздоравливал.Кашель у детей чаще всего появляется во время различных болезней дыхательных путей. Наиболее частыми причинами кашля являются простуда (ОРЗ) и острый бронхит. Однако, в некоторых случаях кашель может быть вызван абсолютно иной причиной. Поэтому перед тем как начать лечение кашля нужно попытаться установить причинукашля.
Лечение кашля у детей Как лечить ребенка с кашлем?
Первое в лечении кашля это покой и уют. Общее лечение кашля при простуде или бронхите начинается с обеспечения благоприятных условий для ребенка. Как известно, у детей кашель часто может спровоцироваться шумом, сильным светом или другими раздражениями, поэтому для эффективного лечения ребенка с кашлем ему нужно обеспечить покой и уют.Второе влечении кашля это питье и правильное питание. Питание ребенка с кашлем должно быть богато фруктами и овощами. Однако при этом оно должно быть достаточно калорийным (ребенок тратит много сил на борьбу с болезнью). Также нужно чтобы ребенок как можно больше пил. Обильное питье не только предотвратит обезвоживание на фоне температуры, но и ускорит выделение мокроты из бронхов. Особенно полезныщелочные минеральные воды, например, Боржоми, которые прекрасно восстанавливают водно-солевой баланс организма, а благодаря щелочному компоненту разжижают мокроту и ускоряют ее выведение.
Лекарства, используемые в лечении кашля у детей.
Какие лекарства использовать для лечения кашля у ребенка?
На данный момент существует большое количество средств лечения кашля. Это могут быть таблетки от кашля, сироп от кашля идругие средства лечения. Ниже мы рассмотрим основные группы лекарств, которые применяются в лечение кашля у детей.
Профилактические средства
Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Кашель, как симптом ОРЗ, ОРВИ или бронхита – не исключение. Для профилактики кашля у детей оптимально использовать лекарственные средства, укрепляющие иммунитет. В педиатрии широкое применение получилотечественный препарат -иммуномодулятор Деринат. Его применение разрешено с первого дня жизни ребенка. Во многих случаях Деринат позволяет избежать заболевания даже при контакте ребенка с носителями бактериальных, вирусных инфекций.
Наркотические средства лечения кашля
Название лекарства от кашля: Кодеин, Этилморфин, Димеморфан Эта группа лекарств от кашля блокирует кашлевой рефлекс на уровне головного мозга Данныепрепараты крайне редко используются в лечении кашля у детей. Такие лекарства назначаются исключительно врачом и принимаются под его контролем. Основными показаниями к применению такого вида средств от кашля является сухой, мучительный, изнуряющий кашель, который не поддается лечению другими видами лекарств. У детей такие лекарства от кашля иногда применяются при...
tracking img