Квалиметрия как наука и ее понятия

  • 11 окт. 2010 г.
  • 3389 Слова
Содержание
Введение 3
Краткая история 4
Объект, предмет и структура квалиметрии. 6
Исходные понятия и термины, относящиеся к оценке качества. 7
Методология определения и оценивания качеств. 8
Принципы и задачи квалиметрии 10
Заключение. 12
Список литературы 13

Введение

Около 50 лет назад у нас в стране сложилась и получила развитие новая научная облость, названнаяквалиметрий(от латинского "qualis" - какой по качеству и греческого "метрео" - мерить, измерять). Назначение ее – изучение и разработка принципов и методов количественной оценки качества.
В связи с тем, что вопрос качества во всем мире уделяется сейчас очень большое внимание, возможности открываемые квалиметрией в управлении качеством привлекают все более широкие круги как отечественных, таки зарубежных специалистов, работающих в области повышения качества.
Квалиметрия является составной частью квалитологии - науки о качестве. Объект Квалиметрии - это исследование принципов и методов оценивания качества, а предмет - совокупность составляющих качество свойств предметов и процессов, с которыми человек контактирует в своей практической деятельности. Квалиметрия обычно подразделяетсяна теоретическую, изучающую проблемы оценивания качества в общем плане, и прикладную, рассматривающую вопросы измерения качества применительно к конкретным объектам. Квалиметрия как наука переживает период становления, чем объясняется отсутствие единого мнения по ряду вопросов. Являясь в значительной степени научной дисциплиной межотраслевого характера, Квалиметрия по многим вопросам смыкается сконкретными инженерными дисциплинами: стандартизацией, метрологией, экономикой, организацией производства, правом, психологией и др., а в ее аппарат включается целая группа математических теорий.

Краткая история.

Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда
имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопросы
оценки качества всего, с чем имеетдело человек, были и остаются среди
важнейших.
Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к
15 веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия
специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале
наименований», или по «адресной шкале». Фирменные знаки, а также другиезнаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества
продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества
продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте
потребителей,- способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером
экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая
необходимость определения соответствия продуктовтруда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины – товароведение. Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости. Первая кафедра товароведения была организована в 1549 г. в Италии при Падуанском университете.
Развитие международной торговли требовалоклассификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать ее качества по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.
Впервые в России обосновал и применил аналитический методоценки
качества продукции известный кораблестроитель, академик А. М. Крылов. Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов....
tracking img