Кейнсианское направление

  • 06 сент. 2011 г.
  • 587 Слова
Кейнсианская и неоклассическая концепции экономической политики
[pic][pic][pic]
Различные формы государственного регулирования экономики находятся по отношению друг к другу в отношениях не столькогармонии, сколько противоречия. Причина таких отношений - противоречивость самих экономических функций государства. Так, чтобы минимизировать безработицу, государство должно увеличивать ассигнования насоздание рабочих мест. Рост расходов госбюджета может привести к образованию дефицита, денежной эмиссии и высокой инфляции. Чтобы сбить инфляцию, государство обязано перейти к жесткой экономии своихфинансовых ресурсов, что может привести к падению совокупного спроса, росту безработицы, сокращению социальных программ.
В XX в. сложились две основные научные школы, по-разному решающие вопросы оприоритетах экономической политики и о важнейших формах государственного регулирования.
Кейнсианство возникло в 1930-е годы и преобладало в экономической политике развитых стран до конца 70-х годов XX в.Его основоположник Дж. М. Кейнс считал, что рыночная саморегуляция, в принципе, не может эффективно распределять и использовать ресурсы, а потому для увеличения занятости и экономического роста следуетмаксимально стимулировать совокупный спрос.
 
Кейнсианская и неоклассическая концепции
экономической политики

[pic]
 
С этой целью необходимо:
а) активизировать перераспределение национальногодохода через госбюджет (осуществлять активную бюджетно-финансовую и социальную политику);
б) широко использовать кредитно-финансовые регуляторы (льготное кредитование, государственные заказы бизнесу) длясглаживания циклических колебаний, поддерживания высоких темпов роста и уровня занятости - осуществлять активную и гибкую кредитно-денежную политику.
в) создать обширную зону государственного предпринимательства,включающую государственные и смешанные предприятия.
Кейнсианская модель государственного регулирования органически связана с инфляционным финансированием госбюджета....
tracking img