Кейсианская модель доходов и расходов.

  • 26 июля 2011 г.
  • 7775 Слова
Содержание

Введение 3
1 Основные положения кейнсианской теории 3
2 Кейнсианская модель доходов и расходов 4
2.1 Инвестиции и сбережения 4
2.2 Совокупный спрос и совокупное предложение 7
2.3 Доходы и сбережения 8
2.4 Расходы и сбережения 9
2.5 Инвестиции 15
Заключение 21
Список использованных источников 22

Введение
Перед тем как Кейнс написал в 1936 году "Общую теорию занятости,процента и денег", экономисты-теоретики в целом придерживались классического подхода к экономике. Ранние экономисты были вытеснены промышленной революцией с её разделением труда, накоплением капитала и ростом международной торговли. Они знали о деловых циклах, но рассматривали их как временные самостоятельно возникающие отклонения. Их анализ вращался вокруг закона Ж. Б. Сэя. Этот закон,сформулированный в 1803 году французским экономистом Сэем, утверждает, что перепроизводство не возможно по своей природе. Позицию Сея иногда выражают так: “предложение порождает свой собственный спрос“. Что же является основою закона Сэя? Он основывается на взглядах, что нет истинного отличия между экономикой, в которой обмен совершается при помощи денег от бартерной экономики. Если предприятия могут производить большепродукции, то потребители будут больше ее покупать.
До наступления Великой американской депрессии ученые всячески подчеркивали способность экономической системы приспосабливаться к изменению условий и всячески амортизировать всякого рода потрясения. Разумеется, они признавали, что время от времени деловые циклы прерывают периоды процветания. Однако практически единодушно считалось, что эти эпизоды носят временныйхарактер, причем восстановление экономики наступает автоматически. Крах рынка ценных бумаг 1929 года и последовавшая за ним Великая депрессия привели экономику в столь плачевное состояние, что, казалось, надежд на восстановление просто нет. Резко упали цены, а за ними и зарплата. Реальный объем производства сокращался. Росла безработица. Вскоре почти четверть трудоспособного населения СШАоказалась за бортом жизни. И все это продолжалось не месяцы, а целые годы. Экономика достигла низшей точки своего падения лишь к 1933 году. Вернутся же к уровню 1929 года по объему реального выпуска продукции она смогла лишь через 10 лет! Что же произошло?
Наиболее исчерпывающий ответ на этот вопрос был предложен английским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом. Кейнс отрицал не только эффективноефункционирование, но и само существование стабилизирующих механизмов, обеспечивающих плавное развитие экономики. Он настаивал на серьезном расширении роли правительства в процессе стабилизации экономики и предотвращении в будущем потрясений, подобных кризису 30-х годов. Не все положения работы Кейнса выдержали проверку временем; однако в целом его подходы к данной проблеме сохранили свое значение вплоть до настоящеговремени.

1 Основные положения кейнсианской теории

В своей работе "Общая теория занятости, процента и денег" Кейнс обрушился на основы классической теории, чем совершил великую революцию в экономической мысли по макроэкономическим вопросам. Кейнс является родоначальником современной теории занятости. Многие другие экономисты продолжали разрабатывать и совершенствовать его учение.
Кейнсианская теориязанятости резко отличается от классического подхода. Жёсткий вывод этой теории состоит в том, что при капитализме просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Утверждается, что экономика может и быть сбалансированной – то есть может достичь равновесия совокупного объёма производства – при значительном уровне безработицы и при существенной инфляции. Полная занятость скорееслучайна, а не закономерна. Капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному --процветанию; нельзя полагаться на то, что капитализм "развивается сам по себе". Более того, нельзя связывать экономические колебания исключительно лишь с внешними факторами, такими, как воины, засуха и другие подобные аномалии....
tracking img