кейсианская модель

  • 07 июня 2016 г.
  • 463 Слова
Кейнсианская модель: анализ макроэкономического равновесия
В своей теории  Дж.М.Кейнс исходил из того, что спрос домашних хозяйств является функцией национального дохода. Часть своего дохода людитратят на потребление, а другую часть сберегают. Таким: образом:
Y = С + S,
где Y- чистый доход населения (доход после уплаты налогов);
С – расходы на потребление (потребляемая часть доходов населения);
S— сбережения.
Как было отмечено ранее, мотивация сберегателей и инвесторов различна. В результате неравенства сбережений (S) и инвестиций (I) происходят колебания общего объема производства,  дохода,занятости,  уровня цен. Причину несоответствия сбережений и инвестиций Дж.М.Кейнс  объяснил действием «основного психологического закона». Суть данного закона сводится к тому, что по мере роста дохода людисклонны увеличивать  свое потребление, но не в той мере, в какой растет доход. Таким образом, в центр анализа Дж.М.Кейнс  ставит склонность людей к потреблению и сбережению.
Различают средние ипредельные величины склонности к потреблению и сбережению. Средняя склонность к потреблению (АРС) определяется как отношение потребляемой части дохода населения (С) к общему размеру  дохода (Y):
APC = C/Y,Средняя  склонность  к  сбережению  (APS)  определяется  как  отношение сберегаемой части дохода   населения (S) к общему размеру  дохода (Y):
APS = S/Y,
Поскольку средняя  склонность к потреблению и сбережениюотражают долю потребления и сбережений в совокупном доходе,  их сумма будет равна  1:
АРС + APS = 1.
Предельная склонность к потреблению (МРС) определяется как отношение прироста потребления к приростудохода:
МРС = ΔС/ΔY,
 где МРС – предельная склонность к потреблению;
ΔС – прирост расходов на потребление;
ΔY – прирост доходов домохозяйств.
Предельная склонность к сбережению характеризует величинуприроста сбережений от прироста доходов и определяется как:
MPS = ΔS/ΔY,
где MPS – предельная склонность к сбережению;
ΔS –прирост сбережений.
Очевидно, что и МРС + MPS = 1,...
tracking img