Кельмаков В.К.

  • 31 мая 2013 г.
  • 3555 Слова
Реферат: |
В. И. Лыткин удмурт но перм кылъёслэн исторической фонетиказы сярысь.
|
Хохрякова Июлия, 334гр |
Удмурт кун университет
Удмурт кылосбур факультет
Огъя финн-угор кылтодонъя кафедра

|

Удмурт кун университет
Удмурт кылосбур факультет
Огъя финн-угор кылтодонъя кафедра

Реферат:

В. И. Лыткин удмурт но перм кылъёслэн историческойфонетиказы сярысь.


Быдэстиз: 3-ти курсысь
334гр. Студентка
Хохрякова Июлия

Эскериз: профессор, кылосбур
тодосъя доктор
Кельмаков В.К.

Профессор Василий Ильич Лыткин – Заслуженный деятель науки и культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель науки и техники Коми Республики, кавалер ордена Дружбы народов, член ряда зарубежных научных и ученых советов и обществ, получилизвестность в мировой финно-угристике в первую очередь как крупнейший специалист в области пермского языкознания.
Будучи коми по национальности, В. И. Лыткин писал, естественно, в первую очередь о коми языке, однако его творческая деятельность и научное наследие по ряду причин имеют большое значение и для удмуртской лингвистики.
К изучению коми диалектов В. И. Лыткин приступил еще в конце 20-х гг. а вначале 30-х появились уже его первые работы. Некоторые из них имели исключительно важное значение для будущих его исторических штудий, напр.: «Диалект Кобры» [Лыткин 1930], «Некоторые фонетические особенности ижемского говора» [Лыткин 1930б], «Краткий обзор диалектов коми языка» [Лыткин 1930а] и др
Что касается удмуртских диалектов, то их изучением 30-40-е гг. никто из языковедов всерьез не занимался, астарые фольклорно-диалектологические и лексические материалы, записанные и изданные в конце прошлого и начале нашего века Б. Гавриловым, Б. Мункачи и Р. Лахом и др., были разумеется, явно недостаточны для использования их В. И. Лыткиным в его лингвоисторических штудиях. Поэтому коми ученый сам взялся в 50-е гг. за исследование ключевых, по его мнению, говоров удмуртского языка.
К изучению второговажнейшего источника истории пермских языков – языковой системы древнепермской письменности – В. И. Лыткин также приступил еще в 20-е гг. На основе его докторской работы на тему «Древнепермский язык и историческая грамматика пермских языков» В. И. Лыткин издал в 1952 г. монографию «Древнепермский язык: Чтение текстов, грамматика, словарь» [Лыткин 1952], ставшую существенной вехой в разработкеисторической грамматики пермских языков, поскольку в данной работе, произведено научно достоверное описание промежуточного этапа между реконструированным прапермским языковым состоянием и современными удмуртским и коми языками.
На основе предварительной разработки важнейших источников истории языка – древних письменных памятников и современных диалектов с привлечением материалов родственных языков и др. – В. И.Лыткину удалось в дальнейшем создать серию исследований по исторической фонетике пермских языков. К ним в частности относятся следующие книги: «Историческая грамматика коми языка. Часть I: Ведение. Фонетика» [Лыткин 1957] и «Исторический вокализм пермских языков» [Лыткин 1964].
Первая книга содержит системное изложение материала обо всех остальных фонетических процессах, имевших место в прошлом ислуживших формированию парадигматических и синтагматических особенностей фонетического строя современного коми языка; причем эти процессы и явления разделены В. И. Лытки-ным на две группы: 1) “древнейшие фонетические изменения” и 2) “звуковые изменения более позднего времени”, т.е. собственно коми фонетические процессы.
Вторая книга – монография «Исторический вокализм пермских языков» [Лыткин 1964] .На основе огромного количества этимологических параллелей, составленных с использованием как литературных, так и диалектных форм удмуртского, коми и других финно-угорских языков, ученый производит реконструкцию вокализма первого слога прапермского языка и прослеживает развитие отдельных фонем в современных пермских языках и их диалектах; предлагает свою собственную...
tracking img