Кенркер

  • 06 окт. 2011 г.
  • 3967 Слова
В процессе исторического развития рыночного (товарного) хозяйства изменялось понимание рынка, его сущности, изменялся и сам рынок, его роль в экономике возрастала. Рынок - это обратная сторона товарного производства, основы рыночного хозяйства . Без товарного производства нет рынка, без рынка нет товарного производства.
Рынок рассматривают также как систему или тип хозяйственных связей междусубъектами хозяйствования.
Существуют два типа хозяйственных связей:
1.Натурально-вещественные, безвозмездные, соответствующие объему и структуре потребностей.
2.Товарные связи, осуществляемые посредством рынка. Характерными чертами последнего типа отношений являются взаимные соглашения обменивающихся сторон, эквивалентная возмездность, свободный выбор партнеров, наличие конкуренции.
Длятоварных отношений, осуществляемых посредством рынка, очень важную роль играют не только прямые (производство - рынок - потребитель), но и обратные (потребитель - рынок - производство) хозяйственные связи.
Теоретически доказано и мировым историческим опытом подтверждено, что механизм обратных связей есть непременное условие устойчивости и эффективности любой экономической системы. Попытки заменить обратныесвязи административным командованием неизбежно оборачиваются деформацией не только рынка, но и всей экономической системы, возникновением глубоких диспропорций, всеохватывающего дефицита, утратой экономическими интересами их роли движущей силы экономического развития.
Таким образом, можно выделить еще одно понимание рынка - как общественной формы организации и функционирования экономики, прикоторой обеспечивается взаимодействие производства и потребления без посреднических институтов, регулирующих деятельность производителей и потребителей, прямое и обратное воздействие на производство и потребление.
Товарное обращение - более развитая форма товарного обмена. Это товарный обмен, осуществляемый при посредстве денег (Т - Д - Т) на основе взаимной возмездности и эквивалентности, взаимногосоглашения участников данного процесса.
Торговля - это деятельность людей по осуществлению товарного обмена и актов купли - продажи. Торговые сделки товаровладельцев - продажа (обмен товара на деньги), купля (обмен денег на товар), единство обоих этих актов и заключение таких сделок составляют суть торговой деятельности.
Торговые услуги - отношения посреднической деятельности людей, осуществляющих куплю -продажу товаров.
К основным торговым услугам относятся такие торговые операции, как изучение покупательского спроса, товарных источников торговцами, реклама, организация различных выставок, заключение хозяйственных договоров, разовых сделок, показ товаров, оказание квалифицированной консультации, создание благоприятных условий для реализации товаров: прием, выдача и хранение денег, связанных среализацией товаров, оформление различных документов, учет и контроль за движением товарной массы и многие другие.
К дополнительным торговым услугам относятся услуги, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, упаковка, хранение и т.д.), существование которого обусловлено полным обособлением производства от сферы обращения.
Сущность рынка находит свое выражение в главных егоэкономических функциях, выражающих основное назначение данной категории и отражающих ее сущность.
Интегрирующая функция состоит в соединении сферы производства (производителей), сферы потребления (потребителей), а также торговцев - посредников, во включении их в общий процесс активного обмена продуктами труда и услугами. Без рынка производство не может служить потреблению, а потребитель несможет удовлетворить свои потребности.
Регулирующая функция - самая важная. Предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, сбалансированность спроса и предложения по цене, объему и структуре, пропорциональность в производстве и обмене между регионами, сферами...
tracking img