Кирил Тимофеевич Мазуров

  • 31 окт. 2014 г.
  • 1526 Слова
Кирилл Трофимович МАЗУРОВ

Кирилл Трофимович МАЗУРОВ (7.4.1914 — 19.12.1989), партийный и государственный деятель, член Политбюро.

В июле 1956 года первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии был избран Кирилл Мазуров. Кирилл Трофимович занимал пост первого человека в республике целых девять лет (1956–1965 гг.), а после этого еще тринадцать лет(1965–1978 гг.) был первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. 21 год (1957–1978 гг.) Мазуров входил в состав Политбюро ЦК КПСС, которое раньше называлось Президиумом ЦК КПСС. На такой «высоте» в Советском Союзе никогда не находился ни один белорус. Даже Андрей Громыко был членом Политбюро 15 лет.

Биография Кирилла Мазурова — это типичная биография советского партийного и государственногодеятеля своего времени. В своих мемуарах «Незабываемое» он писал:

«Мы выросли при власти Советов, получили образование в советской школе, прошли трудовую закалку на стройках первых пятилеток, а политическую зрелость обрели в ходе развернутой партией коммунистов борьбы против классового врага в годы индустриализации и коллективизации. Личное, хотя и ограниченное возрастом участие в нейспособствовало формированию нашего мировоззрения и характера, специфических черт гражданственности нового послереволюционного поколения людей. Это прослеживается и в моей биографии, и в биографиях многих моих товарищей».

Мазуров родился в деревне Рудня, что в 10 километрах юго-восточнее Гомеля. Когда на родине Кирилла Трофимовича проходила коллективизация, ему уже было 16. Через 54 года, в 70-летнем возрасте, онвспоминал об этом событии с большим энтузиазмом:

«Создание колхоза в Рудне в 1930 году прошло легко и с подъемом. На первом же собрании, на котором выступили и дядя Никита, и мой отец, большинство крестьян сразу же записались в артель. Правда, по поводу обобществления имущества во многих семьях разыгрывались драмы. Нашей семьи это не коснулось, мать не без того — поплакала, жалея корову, но вскореутешилась. Тем более что через некоторое время колхозникам разрешили иметь коров в личном хозяйстве, и она упросила отдать ей телку-приплод от нашей Красули. В колхоз не вступили несколько осторожных середняков...»

После окончания Гомельского автодорожного техникума Кирилл Мазуров служил в Красной Армии, работал в Гомеле, в политотделе Белорусской железной дороги. В июне 1939 года его утвердили заведующимвоенно-физкультурным отделом Гомельского обкома комсомола. В марте 1940 года Мазурова избрали секретарем Гомельского горкома комсомола, а через семь месяцев — первым секретарем Брестского обкома комсомола.

В годы Великой Отечественной войны Кирилл Мазуров стал одним из организаторов и руководителей антифашистского патриотического подполья и партизанского движения в Беларуси. Он являлся секретарем ЦК ЛКСМБ,уполномоченным Центрального комитета Компартии Белоруссии и Центрального штаба партизанского движения по руководству этим движением и созданию комсомольского подполья в ряде областей республики. С сентября 1942-го до конца 1943 года подполковник Кирилл Мазуров находился на оккупированной врагом территории Белоруссии. Его можно было встретить в партизанских соединениях Минской, Полесской, Пинской,Барановичской и Брестской областей.


В послевоенные годы Мазуров был первым секретарем ЦК ЛКСМБ, первым секретарем Минского горкома партии, первым секретарем Минского обкома партии, а в 1953–1956 годах — Председателем Совета Министров БССР.

Бесспорно, Кирилл Мазуров был незаурядной, мыслящей личностью, талантливым организатором. С его именем связаны многие успехи белорусского народа вразвитии экономики, науки и культуры в 1953–1965 годах, реабилитация многих партийных и государственных деятелей, минских подпольщиков, партизанских командиров. По мнению бывшего директора Национального архива РБ Е.И.Барановского, Кирилл Мазуров вошел в историю Минска и Беларуси как правозащитник незаслуженно оклеветанных подпольщиков.

Его заслуги отмечены...
tracking img