Кировский

  • 27 дек. 2012 г.
  • 522 Слова
История.
Старобазарный сквер назван в память об одном из первых базаров Одессы, расположенном здесь с первых лет основания Одессы. В советское время он назывался сквер им. Кирова. А теперь немногоподробнее.

В 1794 году инженер-полковник Франц Деволан предусмотрел создание в городе проспекта с двумя базарными площадями. Так возник Александровский проспект, названный именем царя Александра I, сГреческой и Базарной площадями, на которых появились базары Греческий и Вольный рынок (впоследствии Старый базар).

В 1833 году "Одесский вестник" № 75 писал о планируемом обустройстве главнойплощади Старого базара размером 105 и 88 саженей. "Посреди предложено выстроить каменное здание и башню в девять саженей высотой, на которой будут построены большие "боевые часы". От сего здания вдоль и посерединеулиц, пересекающих базар, отведены будут частным лицам места для построения по однообразному плану эшоп или каменных сквозных галерей, состоящих из двух продольных рядов колонн, соединенных междусобой вдоль и поперек арками и покрытых каменными сводами".

Этот "торговый центр" и был выстроен по проекту итальянского архитектора Г. И. Торичелли:по диагоналям его располагались четыре павильона, вцентре был просторный главный корпус с лоджиями, аркадами и башней с часами. Эта квадратная в плане башня, единственная из всего ансамбля Старого базара, благополучно пережила три войны и неожиданноразрушилась в 1958 году.

Постепенно торговый люд осваивал Привозную площадь. Попервам она воспринималась как часть Старого базара. Здесь торговали привозными товарами с фур, возов - отсюда и такое название«Привоз». Но уже в 1827 году весь комплекс был объединен и стал крупнейшим в Одессе продовольственным рынком. А Старый базар потерял свое значение из-за близости расположения от него «Привоза», был закрыт ипревращен в сквер имени Кирова, ну а 1995 году его переименовали в Старобазарный. И, пожалуй, это действительно важное и необходимое название, ведь с ним связаны целые...
tracking img