Китайская модель экономического роста

  • 07 мая 2012 г.
  • 6898 Слова
План

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика КНР (географическое положение, территория, население, климатические условия).…………………………………………….8
2.Китайская экономическая реформа…………………………………………..10
3. Экономическая модель развития Китая…………………………………….14
4. Перспективы, тенденции и проблемы китайской экономики……………...17Заключение……………………………………………………………………….19
Литература……………………………………………………………………….20
Приложение………………………………………………………………………21




























Введение

Что такое "китайская модель развития" и существует ли она вообще? Этот вопрос сегодня обсуждается во всем мире. Высокие темпы роста (в среднем 9,8 % в год за последние 30 лет), "кризисоустойчивость" страны и уникальная политическая и социальная системы приковывают пристальное внимание мировойобщественности, стремящейся понять, какие уроки можно извлечь из китайского опыта.

Зарубежные исследователи, как правило, применяют "западные" аналитические методы для изучения "китайской" модели развития. В то время как в самом Китае, если речь и идет о какой-либо "модели", то это, прежде всего, модель экономическая, которая с трудом поддается фиксации ввиду своей текучести, гибкости и постояннойтрансформации. Понятия "экономической модели" и "экономических реформ" часто употребляются как синонимы. Модель становится ни чем иным, как воплощением довольно растяжимой формулы "социализма с китайской спецификой".

Законы, по которым развивается Китай, уходят корнями, как и все в этой стране, далеко в историю. Китайская поговорка "переходить реку, нащупывая камни" знакома не только каждому деревенскому жителю, но икаждому высокопоставленному чиновнику. Китайский подход, при всей любви китайцев к построению схем и тщательному продумыванию любого начинания, сводится к совету: на пути к определенной цели не столь важно прописать заранее "идеальную" стратегию, сколько поступательно двигаться вперед, каждый следующий шаг, делая на основе предыдущего. Возможно ли применить поговорку в качестве теории, вопросспорный, однако в отношении процесса реформ в Китае она вполне годится.

Американский синолог Барри Нотон, например, считает, что китайский подход к реформам кардинально отличается от строительства "с чистого листа". Специфичность китайской "рациональности" заключается в том, что прогресс базируется на существующих институтах, которые совершенствуются путем "использования косвенных рычагов в управлениипроцессом принятия решений". На протяжении трех десятилетий Китай реформировал экономический сектор, внедряя рыночные элементы в общую канву государственного планирования. Постепенное ослабление госмонополий, рыночное формирование цен, открытие свободных экономических зон проходило с учетом мирового опыта и локальных экспериментов.

"Китайская модель существенно отличается от социальнойдемократии и традиционного социализма, хотя они в определенных аспектах пересекаются", – отмечает профессор Бостонского университета Тянь Юйцао в книге "Китайская модель современного развития". "С одной стороны, она "стремится внедрить принципы равенства и справедливости в социальную и экономическую жизнь страны" путем участия в экономике и "справедливого распределения доходов". С другой стороны, полагаетамериканский профессор китайского происхождения, реальность Китая характеризуется "рыночной экономической системой, политической приверженностью демократизации, новому стилю партийного руководства, формированию гражданского общества".

Отличительными чертами современного "китайского неолиберализма", по мнению Ван Хуэй, профессора Университета Цинхуа в Пекине, являются, во-первых, "радикальность принятиярыночных принципов" на фоне "неменяющейся властной структуры". Во-вторых, это выход Китая на мировую арену в качестве активного игрока при направляющей роли государственной политики.

"Уникальным элементом" "китайской модели развития" является экономика, – считает Дэвид Шамбо, профессор и директор...
tracking img