Китай

  • 14 июля 2010 г.
  • 1398 Слова
Несмотря на то, что Китай представляет собой наиболее динамично развивающуюся часть мировой экономики, защищен сильной политической властью, закрытым внутренним рынком, устойчивой валютой, дешевой рабочей силой, торможение его развития на фоне мирового кризиса очевидно и неизбежно.

По итогам первых трёх кварталов 2008 года, объём золотовалютных резервов КНР составил около 2 трлн долл., однаков IV квартале началось снижение этих запасов, сократившихся до 1,9 трлн долл[128]. Власти КНР объявили план по вложению до 586 млрд долл. в обновление инфраструктуры, и в сельское хозяйство. Эта сумма составляет до 18 % ВВП КНР, тогда как «План Полсона» в США составляет до 6 % ВВП.

20 ноября 2008 года министр человеческих ресурсов и социального обеспечения, член Государственного совета КНР ИньВэйминь официально признал увеличение числа безработных в стране, назвав ситуацию «критической»: фабрики, ориентированные на экспорт, вынуждены закрываться.

В связи с сокращением внешнего спроса анонсируются намерения китайского правительства по переориентации экономики на внутренний спрос. Также представители КНР объявили о предполагаемом переводе своих резервов в золото.

Ухудшение мировойконъюнктуры привело к тому, что китайская промышленность снизила спрос на сырьё, что, в свою очередь, повлекло за собой снижение мировых цен, в том числе на продукцию металлургии.

7 января 2009 года агентство «Синьхуа», комментируя заявления Генри Полсона и Бена Бернанке, возложило ответственность за мировой кризис на власти США, обвинив их в «чрезмерной эмиссии долларов при попустительствеконтрольных ведомств».

В Китае продолжается замедление темпов роста экспорта текстильной продукции

Существенное замедление темпов роста экспорта текстильной продукции отмечено в Китае на фоне повышения обменного курса юаня, затрат на производство и падения спроса на мировом рынке в условиях глобального финансового кризиса.
По данным Китайской ассоциации текстильной промышленности, в январе-сентябре этогогода объем китайского экспорта текстиля и готовой одежды составил $140 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился сразу на 12 процентных пунктов - до 8%.

Для сдерживания такой тенденции было принято решение повысить ставку возврата НДС на часть экспортных текстильных изделий и одежды с 11 до 14%.

Эта мера позволит отрасли уменьшить в течение текущего года убытки вразмере 8 млрд юаней ($1,17 млрд), однако кардинального улучшения ситуации в ближайшей перспективе ждать не приходится, констатируют эксперты.

Рост промышленного производства в КНР замедлился до 8,2%
Темпы роста промышленного производства в Китае в октябре замедлились до 8,2%. Об этом сегодня сообщило Государственное статистическое управление. В сентября этот показатель составлял 11,4%, а в октябрепрошлого года - 17,9%.

На этом фоне премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао признал, что воздействие глобального экономического кризиса на китайскую экономику оказалось "хуже, чем ожидалось".

В минувшее воскресенье власти страны приняли пакет мер по стимулированию роста экономики в объеме 4 трлн юаней ($586 млрд) на срок до 2010 года.
Более 50 тысяч предприятий закрылись на юге Китая, однаковласти не считают ситуацию катастрофической

Более 50.000 предприятий за первые три квартала текущего года закрылись в южнокитайской промышленной провинции Гуандун, признал ее вице-губернатор Сяо Чжихэн.

В то же время он категорически не согласился с высказываниями о том, что дельту реки Жемчужная "захлестнула волна банкротств", пояснив, что за этот период в Гуандуне были созданы свыше 90.000 новыхкомпаний.

Вместе с тем чиновник сообщил, что за 9 месяцев года темпы экономического роста провинции, которая традиционно шла в авангарде развития Китая, на фоне глобального финансового кризиса замедлились до 10,4%. Это на 4,3 процентных пункта ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Около 6 тысяч человек потеряли работу в Гонконге из-за...
tracking img