Клад

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2746 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
имени О.Е. КУТАФИНА»
(МГЮА имени О.Е. Кутафина)


Кафедра экологичечкого права






Контрольная работа
вариант 1







Дата сдачи:__________________

Оценка: _____________________Киров
2012 г.

Задача № 1.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области в ходе проведения плановой проверки деятельности общества по вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства Российской федерации и международных норм и стандартов в области морской среды выявлено, что Общество, осуществляяхозяйственную деятельность в территориальном море по добыче водных биологических ресурсов на рыбопромысловом участке, не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы на ведение хозяйственной деятельности во внутренних морских водах и территориальном море, что послужило основанием для вынесения постановления о привлечении Общества к административной ответственности.
Не согласившись спостановлением, Общество обратилось в Арбитражный суд Сахалинской оьласти с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, ссылаясь на положения статей 11, 34 Федерального закона от 20декабря 2004 г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» По мнению заявителя, при наличии разрешения на право ведения рыбного промысла у Обществаотсутствовала обязанность получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на ведения хозяйственной деятельности во внутренних морских водах.

Ответ:


Основные эколого-правовые требования к осуществлению хозяйственной деятельности во внутренних морских водах и территориальных морях РФ.
Согласно п. 1 статьи 67 Конституции РФ территория РоссийскойФедерации включает в себя внутренние воды и территориальное море.
Правовой режим этих территорий определяется Федеральным законом от 31 июля 1998 г. №155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". В ст. 1 и ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» дается определение понятий внутренние морские воды итерриториальные моря.
Внутренние морские воды Российской Федерации - воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации. Внутренние морские воды являются составной частью территории Российской Федерации.
Территориальное море Российской Федерации - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водамморской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий.
Внешняя граница территориального моря является Государственной границей Российской Федерации.
Внутренней границей территориального моря являются исходные линии, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Исходя из статьи 20 вышеуказанного Федерального закона следует, что Российские суда, осуществляющиерыболовство в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе РФ, в отношении которых осуществлен пограничный контроль, имеющие выданное в установленном порядке разрешение на пересечение Государственной границы РФ для перегрузки уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов во внутренних морских водах и в территориальном море, осуществляютв присутствии должностного лица федерального органа исполнительной власти по безопасности перегрузку уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов в районах перегрузки, перечень и границы которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно ст. 21 ФЗ «О внутренних морских водах,...
tracking img