Клапейрон, больцман, бойль, мариотт

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5008 Слова
Шенталинское медицинское училище






Реферат по физике на тему:
«Клапейрон, Больцман, Бойль, Мариотт»





Выполнил: Демьянов Р.
Руководитель: Чернова З.К.












Шентала 2008



Бенуа Поль Эмиль Клапейрон – французский физик и инженер, член Парижской АН (с 1858). Родился вПариже. В 1818 г. окончил Политехническую школу. В 1820-1830 гг. работал в Петербурге в Институте инженеров путей сообщения. После возвращения во Францию был профессором (с 1844) Школы мостов и дорог в Париже. Осуществлял надзор над строительством первой французской железнодорожной линии от Парижа до Версаля и Сен-Жермена.
Физические исследования Клапейрона посвящены теплоте, пластичности и равновесиютвердых тел. Он придал в 1834 г. математическую форму идеям C. Карно, первым оценив большое научное значение его труда «Размышления о движущей силе огня», содержащего фактически формулировку второго начала термодинамики. Исходя из этих идей, впервые ввёл в термодинамику графический метод – индикаторные диаграммы, в частности предложил систему координат р-V.
В 1834 г. вывел уравнение состояния идеальногогаза, объединяющее закон Бойля – Мариотта, закон Гей-Люссака и закон Авогадро, обобщённое в 1874 г. Д.И. Менделеевым (уравнение Менделеева – Клапейрона). Вывел уравнение, устанавливающее связь между температурой плавления и кипения вещества и давлением, которое было термодинамически обосновано в 1851 г. Р. Клаузиусом (уравнение Клапейрона – Клаузиуса ).





Роберт Бойль (англ. RobertBoyle, ирл. Robaird Ó Bhaoill; 25 января 1627 — 30 декабря 1691) — физик, химик и богослов, седьмой сын Ричарда Бойля, графа Коркского, вельможи времён Елизаветы Английской.
Первоначальное воспитание и обучение получил дома и в коллегии в Итоне, а на двенадцатом году был послан отцом в Женеву, где учился несколько лет под руководством одного француза, а потом завершил своё образование путешествием вИталию и Францию.
Вернувшись в Ирландию, Бойль после смерти отца получил значительное состояние и поселился в своём поместье Сталльбридже, занимаясь сначала преимущественно философией и религией. В 1654 г. переселился в Оксфорд, где стал более предаваться занятиям физикой и химией и участвовал в основании Общества наук, которое потом в 1668 г. переместилось в Лондон, а впоследствии под названиемЛондонского Королевского общества получило большую известность. Б. не был женат; из должностей исправлял обязанности президента лондонского Королевского общества и много лет был одним из директоров Ост-Индской компании.
Бойль погребён в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве.
Все своё состояние и все свои силы он употребил на изучение природы и на распространение религиозных христианских понятий.Научная деятельность
В изучении природы он был последователем Бэкона Веруламского, противником схоластической философии и давал предпочтение опыту перед умозрением; иногда это направление мешало ему делать обобщения смысла замеченных им явлений. Весьма важный физический закон сжатия газов, который носит теперь его имя (закон Бойля-Мариотта), остался бы, может быть, незамеченным Бойлем, если б непервоначальное указание его ученика Ричарда Таунли (Richard Townley) на правильность сжатия газов с увеличением давления в опытах Бойля.
В Бойле олицетворяется реакция прежнему схоластическому направлению, так долго господствовавшему в науке и служившему тормозом в исследовании природы: все его экспериментальные работы и сочинения выставляют на вид могущественное значение опыта в физике и химии. Кроме открытия законасжатия газов, а именно зависимости упругости газа от занимаемого им объёма, Бойль показал, что тёплая вода закипает при разрежении окружающего её воздуха, но не обобщил значения этого важного опыта, то есть не показал, что температура кипения воды вообще зависит от давления воздуха и паров воды на её поверхности.
Он доказал, что явление волосности, а именно...
tracking img