Классификация империй

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1282 Слова
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет физики

СООБЩЕНИЕ
по курсу: история отечества
тема: «Типология империй. Особенности Российской Империи»

Работу выполнил
студент 1 курса группы ЕН-110302
дневного отделения
Гладких Андрей Сергеевич

Проверил преподаватель
Азаров Вячеслав НиколаевичГород Екатеринбург
2011 г.
Типология империй
Понятие империи, по-видимому, является одним из наиболее спорных в современных общественных науках. Существует множество классификаций империй по различным критериям. Общее, пожалуй, то, что империя - государственное образование достаточно большого размера, включающее в себя в качестве составных частей территории и народы, присоединенные, как правило,военным путем и удерживаемые в рамках полного или частичного подчинения силой. Предполагается, что после образования империя пребывает в состоянии неизменности своего устройства или по крайней мере стремится к поддержанию такого состояния.
Вот две различные классификации:
1) Экономическая империя; Неоколониальная империя; Федеративная империя; Колониальная империя; Военная империя илиТирания; Феодальная империя; Унитарная империя.
2) Праимперии или деспотии; Аграрные империи; Торгово-промышленные колониальные империи; Глобальные индустриальные империи; Сверхимперии.
Как можно увидеть, это очень отличающиеся друг от друга клас-сификации. Но из всех можно выделить два основных имперских типа зависимости (государственности).
К первому можно отнести империю-конгломерат - политическоеобъединение разнородных этносов (государств), не связанных между собой общностью экономических, культурных (в том числе религиозных) зависимостей. Такие империи создаются, как правило, военным путем и их целостность поддерживается прямым использованием военной силы. Наиболее яркими представителями этого типа империй могут служить державы Александра Македонского, Карла Великого, Наполеона Бонапарта.Они характеризуются лишь политическим (военным) центром притяжения, причем его пространственное расположение по существу определяется местопребыванием главы империи, а не историческими, экономическими и иными реалиями (Вавилон для Александра Македонского, Аахен для Карла Великого и т.д.). Возникнув, такие империи, как правило, не обладают внутренними структурными связями, очень непрочны и легкораспадаются, часто едва пережив своих создателей. Но тем не менее этап существования в виде империи-конгломерата характерен для всех имперских образований. Собственно, это предельный, наиболее "чистый" тип воплощения идеи империи.
Ко второму типу можно отнести империю-иерархию, под которой подразумевается объединение народов (государств) с разным уровнем подчиненности и вовлеченности в общуюструктуру политического, экономического, социального, культурного пространств. составляющих единое целое или, точнее, систему взаимодействующих частей этого целого. Как правило, здесь можно выделить доминирующую нацию и ясно выраженный центр притяжения – метрополию. Особенность положения центра помимо политического фактора определяется его экономической, культурной, исторической или иной ролью. Религиозныйфактор обычно не имеет решающего значения. Такие империи обладают достаточно ясно выраженными уровнями структурной иерархичности как в сфере политической подчиненности, так и по связанности с другими составляющими имперского пространства (экономическими, культурными и т.д.). Классическими примерами такого типа могут выступать колониальные империи Запада (английская, французская). Из европейских к нимможет быть отнесена Асстро-Венгерская, в Индии - возможно, государство Великих Моголов.
Империи-иерархии, как правило, достаточно долговечны. Время их существования - порядка столетия и более. Дестабилизирующим их фактором являются негативные последствия политического подчинения для социально-экономического и культурного развития того или иного региона империи. Однако...
tracking img