Классификация ИТР

  • 24 авг. 2011 г.
  • 1998 Слова
ИНОСТРАННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗВЕДКИ

Александр САМОФАЛОВ,
научный сотрудник АО «ЦВСИ»,
полковник запаса



Разведка является важнейшим видом боевого обеспечения действий войск.
Она представляет собой совокупность мероприятий по организации, добыванию и изучению сведений о противнике, местности и районе предстоящих действий, необходимых для успешного выполнения поставленных передподразделениями и частями задач. История войн убедительно свидетельствует, что только там, где ведется активная и непрерывная разведка, боевые задачи выполняются своевременно и с минимальными потерями. В то же время причиной многих неудач было пренебрежительное отношение к разведке.
Сегодня, когда боевые действия характеризуются высокой степенью маневренности и динамичности, быстрым изменением обстановки,ведением их на широком фронте, в высоких темпах и на большую глубину, роль разведки неизмеримо возросла. Без решительных действий ее сил и средств невозможно упредить противника в действиях, захватить инициативу, рассчитывать на сколько-нибудь успешное ведение боя.
Цель, объекты и задачи технической разведки. Основной целью технической разведки (далее - ТР) является обеспечение высшегополитического руководства своего государства своевременной информацией по разведываемой стране, по ее Вооруженным Силам (далее - ВС), по военно-экономическому потенциалу. К числу основных объектов ТР относятся ВС, оборонная промышленность, научно-исследовательские центры, полигоны, транспорт, связь, энергосистемы, системы охраны наиболее важных правительственных и военных объектов. Задачей ТР является сборинформации по состоянию и перспективам развития военно-экономического потенциала страны, по составу, численности, дислокации и технической оснащенности войск и сил флота, по состоянию боевой готовности ВС, по размещению на территории страны объектов оборонной промышленности, выпускаемой ими продукции, производственной мощности, по наиболее важным разработкам в области вооружения и военной техники, по эффективностисуществующего и разрабатываемого вооружения, по проводимым учениям войск и сил флота, по степени подготовки территории страны к ведению боевых действий, по наличию топливно-энергетических, рудных, водных и др. ресурсов страны.
Основные принципы организации технической разведки:
1) целенаправленность;
2) централизация руководства;
3) размещение технических средств на границе вдольтерритории разведстраны;
4) использование для сбора информации неразведывательных систем и средств;
5) формирование целевых систем разведки;
6) коллективное использование добытой информации;
7) привлечение ученых и специалистов для обработки развединформации.
Целенаправленность означает, что вся деятельность по добыванию информации различных иностранных спецслужбобъединяется в рамках различного рода союзов и направляется в основном против нашей страны.
Централизация руководства заключается в направлении высшим политическим руководством страны разведывательной деятельности спецслужб различной ведомственной принадлежности.
Размещение технических средств на границе вдоль территории разведстраны предполагает использование для сбора информации территории сопредельных сразведстраной государств, водных акваторий, прилегающих к территориальным водам разведстраны, маршрутов полета через территорию разведстраны самолетов иностранных авиакомпаний, а также зданий посольств, консульств, торговых представительств иностранных государств в разведстране.
Использование для сбора информации неразведывательных систем и средств предполагает привлечение для сбора информации ряда ведомственныхнеразведывательных систем, таких как:
1) командные измерительные комплексы ракетных полигонов;
2) научно-исследовательские технические станции;
3) системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении;
4) искусственные спутники Земли, предназначенные для геофизических исследований;
5) пассажирские самолеты...
tracking img