Классификация наук на современном этапе и история вопроса классификации в прошлом

  • 23 мая 2017 г.
  • 538 Слова
Классификация наук на современном этапе и история вопроса классификации в прошлом.

Наука – есть систематизирование познание действительности, воспроизводящее ее существенные и закономерные стороныв абстрактно-логической форме понятий, категорий, законов, теорий и так далее.
Классификация наук – это раскрытие взаимной связи наук на основании определенных принципов (объективных, субъективных,координации, субординации и т. д.) и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения (или ряда) наук. Важную роль при этом играют способы ее изображения (табличные, графические), так жеимеет большое значение для организации научной, учебно-педагогической, библиотечной деятельности.
Классификация наук есть законная задача философии: так как классификация предполагает сравнительныйобзор различных областей знания по их содержанию и по их методу. Как понятие самой философии, так и содержание этой особенной ее задачи изменяются в ходе времени. В древности классификация наук вполнесовпадала с систематическим делением философии, так как тогда философия и наука вполне еще сливались друг с другом. Таких попыток систематического подразделения философии до нас дошло две. Они лежатв основании двух величайших и влиятельнейших систем древности, платоновской и аристотелевской, и могут рассматриваться в качестве плана, по которому происходило разделение труда в школах этихфилософов.
Классификация наук предполагает собой группировку и систематизацию знания на основании сходства определенных свойств. Современные науки подразделяются :
естественные – они основаны на соединенииматематического описания природы и ее экспериментального исследования
общественные – выявляют специфику исторически развивающихся социальных объектов
технические – являются звеном между естествознанием ипроизводством
Классификация наук по Аристотелю
В Античности теоретическое знание совпадало с философией. Аристотель разделял науки на три группы:
1. теоретические науки (математика, физика,...