Классификация и состав основных средств

  • 29 марта 2012 г.
  • 1728 Слова
1.Классификация и состав основных средств в бюджетных учреждениях.
Учет основных средств в государственных учреждениях осуществляются в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в государственных учреждениях №30 от 27.01.1998 г. с изменениями и дополнениями.
К основным средствам относятся:
- предметы, служащие более одного года;
- предметы, стоимостью свыше40 кратного расчетного показателя за единицу по цене приобретения, независимо от срока их эксплуатации.
Для учета активов предназначается счет 01 «Активы», который подразделяется на субсчета:
- 010 «Здания»;
- 011 «Сооружения»;
- 012 «Передаточные устройства»;
- 013 «Машины и оборудование»;
- 015 «Транспортные средства»;
- 016 «Инструменты,производственный и хозяйственный инвентарь (включая принадлежности)»;
- 017 «Рабочий и продуктивный скот»;
- 018 «Библиотечный фонд»;
- 019 «Прочие активы»
Активы отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, изготовления, сооружения.
Стоимость приобретенных активов записывается в дебет соответствующего субсчетасчета 01 и кредит соответствующих субсчетов раздела «Денежные средства» или раздела «Расчеты». Одновременно делается запись по дебету соответствующего субсчета счета 20 и 21 и кредиту субсчета 250.
На сумму выбывших активов из эксплуатации производится запись по кредиту соответствующих субсчетов счета 01 и дебету субсчетов 250 и 020.
При первоначальном признании объект основных средствотражается по себестоимости, то есть по фактическим затратам.
Государственное учреждение признает себестоимостью основных средств, полученных от другого государственного учреждения, балансовую стоимость передаваемых основных средств. Себестоимостью основных средств, полученных государственным учреждением на безвозмездной основе от третьих сторон, признается справедливая стоимость основных средств надату их поступления.
Последующий учет основных средств государственное учреждение осуществляет с использованием модели учета по фактическим затратам: после первоначального признания в качестве актива учет объекта основных средств производится по его себестоимости за минусом любой накопленной амортизации и любых накопленных в результате обесценения убытков.


Изменениепервоначальной стоимости основных средств допускается
в случаях оценки активов, проводимой в соответствии с решениями Правительства Республики Казахстан.
Затраты на обслуживание объекта основных средств отражаются в
составе текущих расходов в период возникновения расходов на ремонт и содержание объектов основных средств.
Затраты на строительство и реконструкцию основныхсредств, которые
улучшают состояние основных средств сверх его первоначально оцененных норм производительности при соответствии их критериям признания актива, государственное учреждение капитализирует и относит на счет незавершенного строительства.
Незавершенное строительство измеряется по фактическим затратам.
Затраты по незаконченным и законченным, но несданным в
эксплуатацию объектам строительства и реконструкции переходят на баланс следующего года. Законченные и сданные в эксплуатацию объекты строительства на основании актов приемки относятся на счета учета долгосрочных активов в полной сумме произведенных на них затрат.
Государственное учреждение ежемесячно начисляет амортизацию основных средств методом равномерного начисления с использованиемгодовых норм амортизации, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 1999 года № 1308 «Об утверждении Годовых норм износа по основным средствам (активам) государственных учреждений» (далее – постановление № 1308).
Начисление амортизации, приобретенных основных средств производится с 1 числа месяца следующего за...
tracking img