Классицизм

  • 21 июня 2013 г.
  • 2454 Слова
Введение:


В последней трети XVIII века в архитектуре заканчивается эпоха стиля барокко. Эпоха Екатерины II привнесла в Россию и новый архитектурный стиль - классицизм, который воплощал в себе демократические идеи античных Греции и Рима и опирался на классическую архитектуру этих стран и итальянского Ренессанса. Наиболее характерным элементом классицистической постройки является портик,увенчанный фронтоном или аттиком и эффектно выделяющий центральную часть здания; нижний ярус часто бывает обработан рустом, в верхних ярусах преобладают гладкие плоскости стен. Часто встречающимся мотивом церковных построек становится венчающая храм купольная ротонда. В истории стиля выделяются периоды раннего и зрелого классицизма (1760-е гг. - начало XIX в.; постройки В.И. Баженова, М.Ф. Казакова,К.И. Бланка и др.) и поздний классицизм - ампир. Произведения мастеров классицизма во многом предопределили масштаб и характер дальнейшей застройки.
Цель реферата – проследить развитие архитектуры в России в начале XIX века.






















































1. Классицизм в русской архитектуре.


Конец XVIII иначало XIX в. - это эпоха классицизма в русском зодчестве, наложившая яркий отпечаток на архитектурный облик обеих столиц и других городов.

Классицизм - европейское культурно-эстетическое течение, которое ориентировалось на античное (древнегреческое и древнеримское) искусство, на античную литературу и мифологию. В русской литературе век классицизма был сравнительно короток и неярок, в русской музыкепочти не было классицизма, зато в живописи и, особенно в архитектуре он оставил подлинные шедевры.

Постройки в стиле классицизма отличаются ясностью, уравновешенностью, четким и спокойным ритмом, выветренностью пропорций. Главными законами архитектурной композиции были симметрия, подчеркивание центра, общая гармония частей и целого. Парадный вход в здание располагался в центре и оформлялся ввиде портика (выступающей вперед части здания с колоннами и фронтоном). Колонны должны были по цвету отличаться от стен. Обычно колонны были белыми, стены - желтыми.



















































2. Петербургский классицизм.


Еще в середине XVIII в. Петербург был городом одиночных архитектурных ансамблей, утопал взелени усадеб и был во многом похож на старую Москву. Затем началась регулярная застройка города вдоль прорезавших его проспектов, лучами расходившихся от Адмиралтейства. Петербургский классицизм - это архитектура не отдельных зданий, а целых проспектов и ансамблей, поражающих своей уравновешенностью, единством, гармоничностью.

Работа по упорядочению центра Петербурга началась с возведения зданияАдмиралтейства по проекту Андреяна Дмитриевича Захарова. В громадном здании архитектор выделил центральную башню. Ее динамичный вертикальный ритм как бы отталкивается от массивного кубического основания, переходит в меньший куб с легкой колоннадой, и затем стремительно взлетает золоченая игла с корабликом. Торжественно-мажорный ритм Адмиралтейства задал тон всей архитектуре города на Неве, акораблик стал его символом.

Принципиальное значение имело возведение в начале XIX в. здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Именно это здание должно было объединить ансамбли, сложившиеся вокруг самого широкого участка русла Невы. Проектирование Биржи и оформление стрелки было поручено французскому архитектору Тома де Томону. В доработке проекта участвовал А.Д. Захаров. Творческое содружествоархитекторов привело к блестящему решению задачи. Зеркало Невы объединило систему Петропавловская крепость - стрелка Васильевского острова - Дворцовая набережная. Объем здания Биржи сравнительно невелик, но мощь его архитектурных форм в сочетании с ростральными колоннами позволила ему уверенно противостоять обширному пространству водной глади. Тема господства над водной...
tracking img