Классный час по теме "Толерантность"

  • 12 сент. 2011 г.
  • 1506 Слова
КЛАССНЫЙ ЧАС
«ЧТО ТАКОЕ ТОЛЕРАНТНОСТЬ»

Цель: познакомить учащихся с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной и интолерантной личности; развить способности адекватно и полно познавать себя и других людей.

Задачи:

1. дать учащимся возможность оценить степень своей толерантности;

2. развивать внимание, память, творческоемышление учащихся;

3. воспитание чувства коллективизма, сплочённости; способствовать развитию уважительного отношения между учащимися.

Форма проведения: “круглый стол” с сюжетно-ролевыми задачами, проблемными вопросами.

Оснащение: доска.

Время проведения: 40-45 минут.

Ход классного часа

-Добрый день! Я приветствую всех участников нашегосегодняшнего мероприятия. Нашу встречу я бы хотела начать с одной притчи:

Давным-давно в одной восточной стране жил мудрый человек. Часто своими советами он помогал людям: бедным и богатым, умным и глупым, молодым и пожилым. И только одному человеку он не мог помочь – своему сыну. Молодой человек был несдержан, груб, зол. Он насмехался над любыми слабостями других людей, нисколько не заботясь о том,что ранит их этим; он мог спокойно ударить котенка или бросить камень в собаку. Он не почитал ни мать свою, ни отца, ни сестру. У него было несколько друзей, но и они постепенно отвернулись от него. И вот настал день, когда он остался совсем один. Какой бы ни был человек, но быть одному трудно и он прибежал к отцу за советом:
- Отец, скажи, что мне делать? Со мной никто не хочет общаться!Задумался мудрый человек. Как помочь сыну? Пошел он на восточный базар и купил мешок гвоздей. Подвел сына к воротам и сказал:
- Вот тебе, сын, молоток и гвозди. Как только ты обидишь кого-нибудь, не сдержишь свой гнев или совершишь плохой поступок, ты придешь сюда и вобьешь в ворота один гвоздь.

В первые дни сыну приходилось вбивать очень много гвоздей. Но со временем он смогпреодолеть себя и настал день, когда он вбил один - единственный гвоздь (кстати, он был последним).
Пришел сын к отцу и говорит:
- Отец, я делал все, как ты меня учил! У меня закончились гвозди. Что мне делать дальше?
- А теперь, каждый раз, когда ты сдержишься, не обидишь кого-нибудь, а наоборот, поможешь кому-нибудь в его беде, ты будешь вытаскивать из стены по одному гвоздю.Трудно было сыну. Обидеть человека легко, а вот успокоить, ободрить, помочь в нужную минуту намного сложнее. Но он старался! И настал день, когда все гвозди были вытащены из ворот.
Пришел сын к отцу. Но глаза его были печальны. Результаты его не радовали. Друзья так и не вернулись к нему. И люди по-прежнему сторонились его! И впервые сын заплакал.

Подвел отец плачущегосына к воротам, которые были усыпаны отметинами от гвоздей, и сказал:

-Посмотри на эти ворота! Видишь сколько здесь отметин? Их оставили гвозди, которые ты вбивал. Столько же отметин ты оставил в сердцах и душах людей, которых ты обидел. На воротах эти отметины так и останутся, как напоминание о твоих «подвигах». Ну а у людей раны со временем рубцуются, затягиваются. Только для этого нужновремя. Твоя задача ждать и жить так, чтобы тебе больше никогда не пришлось вбивать гвозди в ворота. Твори добро, не жди благодарности. Со временем люди тебя простят, и вернуться к тебе. И ты будешь счастлив!
ТАК И БЫЛО!

Ребята, как вы думаете, о чем эта история? Что пришлось преодолеть в себе герою этой истории? Чему научиться? Чем бы вы помогли этому молодому человеку?
Детиотвечают.

Сегодня наш разговор посвящен толерантности. 16 ноября Международный день толерантности. Не всем, может быть, знакомо это слово, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества.
Современный культурный человек - это не только образованный человек, но человек,...
tracking img