Классный час "Права студентов"

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3082 Слова
Тема: "Права студентов" (деловая игра по проблемам профориентации)

"Бесполезные законы ослабляют законы необходимые" 
Ш. Монтескье
Цели:
* Воспитание правовой грамотности студентов и при-витие чувства сопричастности к мировому правовому сообществу.
* Ознакомление студентов УСПО с основными пра-вами студента вуза.
Предварительная работа. Для успешного проведения классного часа -игрового "круглого стола" из числа студентов выбираются три "гостя" - они будут играть роли "ректора института" (специалист № 1), "главного специалиста Министерства образования и науки РФ"(спецуправления образованием (специалист № 3). Роль специалиста № 4 будет играть классный руководитель, он же ведущий "круглого стола". Классный руководитель в данном случае не играет роль, а ведет диалог со студентами отимени преподавателя, излагая и правовую информацию, и собственное мнение преподавателя. Студентам же, играющим роли "специалистов-гостей", заранее предоставляется информация (отпечатанный текст ответа на предполагаемый вопрос студентов).
За день до классного часа некоторым студентам учебной группы классный руководитель раздает отпечатанные тексты вопросов, которые они зададут "специалистам" вовремя проведения "круглого стола".
В свою очередь, "специалисты" должны сориентироваться и грамотно ответить на поставленные вопросы. Можно сделать таблички с указанием "должностей"  "специалистов" и поставить перед ними во время проведения "круглого стола".
Если же возникнут спонтанные реальные вопросы, тогда классный руководитель должен ответить и на них. 

Ход классного часа.
Классныйруководитель (специалист № 4): Дорогие ребята, сегодняшний наш классный час немного необычен. Мы проведем его в форме правового "круглого стола". Нашими "гостями" будут ваши однокурсники, но они постараются сыграть роль "специалистов". Естественно, это только роли, поэтому не будьте к ним особенно придирчивы. 
Итак, для обсуждения главного вопроса нашего "круглого стала": "Какие общие права имеют дети,подростки и студенты" я приглашаю "гостей": 

* - "ректора института" - специалиста № 1 (называет фамилию и имя студента)
* - "главного специалиста Министерства образования и науки РФ" - специалист № 2,
* -  "представителя муниципального органа управления образованием" - специалист № 3.
А вести "круглый стол" буду я - специалист № 4.
Специалист № 4(продолжая диалог); Вам уже в общих чертах известныосновные права детей и подростков. Эти права защищаются и не только государством, но и международными правовыми организациями. 
Я предлагаю вам задавать вопросы по правам несовершеннолетних, а если диалог у нас с вами получится, то мы поговорим и в правах студентов. Я думаю, эти вопросы вас тоже интересуют, ведь после окончания техникума или колледжа многие решат продолжить свое образование ввысших учебных заведениях. 
1-й студент: Уважаемые гости, объясните, пожалуйста> когда наступает полная дееспособность несовершеннолетних? 
Специалист № 4: Полная дееспособность возникает по достижении 18 лет. До достижения 18 лет полная дееспособность возникает в случае вступления в брак идя в результате эмансипации. Эмансипация - объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнегополностью дееспособным. 
Для этого необходимо согласие обоих родителей;
достижение 16 лет; 
несовершеннолетний должен работать, или заниматься предпринимательской деятельностью. 

Несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, обладают частичной дееспособностью: с 14 лет могут быть привлечены к уголовной ответственности; с 16 лет возникает дееспособность по решению органа опеки и попечительства.
1-й студент: Акакими правами будет пользоваться подросток при достижении полной дееспособности?
Специалист № 4: При достижении возраста дееспособности, т. е. 14 лет, несовершеннолетний приобретает право на гражданство, на Ф.И.О., право жить и воспитываться в семье; поступить на работу с разрешения родителей, профсоюзного органа, комиссии по делам несовершеннолетних. В 25...
tracking img