Классный час к дню независимости

  • 30 авг. 2011 г.
  • 1669 Слова
Классный час к Дню Независимости. 2 класс.
Классный час на тему : «Мой Казахстан»
Цель: рассказать о празднике Независимости; воспитывать любовь и уважение к своей стране, к людям труда.
Ход мероприятия.
1. Класс украшен плакатами с символикой страны, изображениями батыров, иллюстрации «Караваны».
Ведущий: - Ребята, вы знаете , что скоро наша страна будет праздновать важныйгосударственный праздник – День Независимости Казахстана.
16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости. Это стало поворотным пунктом в развитии нашей страны. Этим законом было заложено основание нового государства на карте мира – будущей Республики Казахстан.
«Звучит музыка»(«спускается космический корабль» Выходят дети в костюме инопланетянина.)
1 ин-нин: - Теулеби, ви, пе-ре-хо-дим на перевод дру-го-го языка.
2 ин-нин: - Ти у ни, би-ви-ди. Вас по-нял. Мы при-зем-ли-лись на пла-не-ту Зем-ля.
1 ин-нин: -Внимание, я посмотрю на своём приборе. Как выглядят существа живущие на планете. (показывает лист с изображением человека)
2 ин-нин: -Конечно, они не совсем симпатичные,как мы, но то же пойдёт.
1 ин-нин: - Смотри, кажется это они – Земляне.
2 ин-нин: Давай покажем им жест приветствия. (показывают). Ученик : - Вы приземлились на этой тарелке ?
Ин –не: Да!
Ученик: Вы к нам с добрыми намерениями?
- Да.
- Цель вашего прилёта ?
- Поз-на-ко-мит-ся с данной местностью.
- Вы как раз кстати, мы вам много расскажем о себе и своей стране.
- Стране? А чтоэто такое ?
- Садитесь, пожалуйста, инопланетяне, сейчас вы всё узнаете. Начнём считать: Один, одна,
Казахстан, моя страна.
Мы Родиной её зовём,
Здесь наш родной любимый дом.
Отчизна, Родина – она
У каждого из нас одна. Ученик: А теперь вернёмся вглубь веков.
1. Давным – давно через нашу страну проходил путь, по нему шли длинные вереницы верблюдов. (слайд 1). Они перевозили различныетовары из Китая, Индии, Ирана в страны Европы. Караваны перевозили различные шелка, пряности и самоцветы, серебряные изделия, керамику. Этот путь в народе назвали Шёлковым из-за дорогой и красивой ткани – шёлк. (показ).
Эти грузы чаще всего перевозили верблюды.
2. На месте этого пути строились города и селения. Многие караваны насчитывали свыше 3000 только вьючных животных. Для охраны ценных грузов исопровождения караванов создавались многочисленные стражи.
1. Непросто было принимать такие караваны, размещать, особенно зимой, людей и животных, обеспечивать их водой, питанием. Вокруг торговых городов и караван-сараев возникали обширные оазисы с развитой системой земледелия.
2. Одним из крупнейших торговых партнёров была Русь (ныне Россия). Из Руси назад везли меха соболя, песца, лисицы,льняные ткани, чернёное серебро, кольчуги.
1. На территории нашей страны люди разводили скот, особое место отводилось продаже скота. Известно, что в день продавалось около пятисот верблюдов, множество лошадей, особенно породистых скакунов, но самым ходовым товаром на базаре Тараза (слайд города) были овцы. В Багдаде каракуль (шкуры овец) очень ценился.
2. Каракуль был моден и ценен не только в древности,но и во все времена. В этом убеждаешься, побывав на Чимкентском каракулевом заводе, чья продукция пользуется спросом и сейчас.
1. Много воды утекло с времён бурной торговли на Шёлковом пути. Караванные тропы превратились в скоростные автомобильные трассы, позабыты многоязычные торги, давно нет купцов, разрушены и погребены под пылью веков богатейшие средневековые города. Один из них Отрар.Остановимся и вглядимся в горькие страницы его прошлого.
2. Будто злым ветром занесло в Семиречье бесчисленное чужеземное воинство. Под свирепым и некротимым натиском монголо-татар пали города. Слишком неравные были силы. Стойко и мужественно сражались воины с захватчиками. И лишь предательской рукой Карача – хана были открыты ворота крепости, через которые...
tracking img