Клевета и оскорбление

  • 08 авг. 2011 г.
  • 5237 Слова
Введение

Тема исследования актуальна, ведь честь и достоинство являются важнейшими социальными благами. Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого на защиту своей чести и доброго имени. Достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. [1.2., ст. 21]
Понятие чести связывается с положительной оценкой личности, признанием ееморальных и социальных качеств другими лицами. Под личностью принято понимать осознание самим человеком собственных нравственных и интеллектуальных качеств, своего положения в обществе, репутации. Честь и достоинство - тесно связанные между собой нравственные категории.
Право человека на честь, достоинство, репутацию и доброе имя является одной из высших ценностей демократического правового государства игражданского общества: «никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и репутацию» [1.1., ст. 12].
Состояние защищенности морального облика человека свидетельствует об уровне развитости государства, как в социально-экономическом плане, так и в культурном отношении. Немаловажное значение для придания статуса развитого правового государства имеет признание таких прав, степень ихреализации и защищенности, вследствие чего институты охраны личных прав и свобод в подобном государстве должны обладать свойствами действенности и эффективности. Это позволит не только пресекать посягательства на честь, достоинство и деловую репутацию человека, но и предупреждать подобные правонарушения.
Понятия чести и достоинства личности касаются немалого количества норм уголовного законодательства,которые формируют благоприятные условия для обеспечения безопасности и развития личности в нашем обществе. В этом аспекте проблема уголовно-правовой защиты чести и достоинства личности является весьма актуальной.
Нормы уголовного законодательства стоят на страже нравственных ценностей чести и достоинства личности, защищая их от посягательств. Однако обозначение и отражение в законодательствеохранительных норм не всегда является эффективным средством по пресечению и предотвращению подобных правонарушений, соответственно совершенствование механизмов действия уголовно-правовых норм требует дальнейшей проработки.
Ныне действующее уголовное законодательство более подробно регламентирует ответственность за преступное посягательство на честь и достоинство личности.
Объектом исследования является комплексобщественных отношений в сфере охраны чести и достоинства личности.
Предметом исследования являются вопросы уголовно-правовой характеристики преступлений против чести и достоинства личности.
Цель настоящей контрольной работы уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 129 и 130 УК РФ.
Для достижения сформулированной цели необходимо решение следующих задач:
1. рассмотретьпонятие и виды преступлений против чести и достоинства личности;
2. охарактеризовать состав, понятие клеветы;
3. проанализировать состав, понятие оскорбления.
В ходе написания курсовой работы была использована литература Уголовное право Российской Федерации: особенная часть: учебник для вузов, под ред. Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И., Уголовное право, особенная часть: учебник, И.Я. Козаченко, Г. П. Новоселов, Уголовное право России, особенная часть, учебник, под ред. В.П. Ревина, Уголовное право, особенная часть: краткий курс лекций, Сверчков В.В. изложенный материал написан с учетом последних изменений принятых в области уголовного права, и служит необходимым фундаментом, позволяющим выйти на базовые позиции в изучении выбранной темы. Также были использованызаконодательные и нормативные акты, а также материалы юридической практики.

Глава 1. Понятие преступления против чести и достоинства
Личности.

Конституция РФ относит право на честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию к разряду естественных прав личности.
Уголовно-правовая защита чести и достоинства личности осуществляется в соответствии со ст. 129 и 130...
tracking img