Климакс

  • 28 янв. 2014 г.
  • 2665 Слова
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Минздравсоцразвития РФ»
Кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии


ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии






Реферат по фитотерапии на тему:
«Фитотерапия в климактерическом периоде».

Студентки1 группы 6 курса фармацевтического факультета (заочная форма обучения)
Ивановой Кристины Михайловны
Зачетная книжка № 07066








Ярославль 2012 г.




Введение.

Климактери́ческий пери́од (греч. klimakter ступень; возрастной переходный период; синоним: климакс, климактерий) физиологический период жизни человека, в течение которого на фоне возрастных измененийорганизма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.
Климактерический период у женщин. В климактерическом периоде выделяют пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза начинается обычно в возрасте 45—47 лет и продолжается 2—10 лет до прекращения менструаций. Средний возраст, в котором отмечается последняя менструация (менопауза), — 50 лет. Возможна ранняя менопауза ввозрасте до 40 лет и поздняя — в возрасте старше 55 лет. Точную дату менопаузы устанавливают ретроспективно, не ранее чем через 1 год после прекращения менструаций. Постменопауза продолжается 6—8 лет с момента прекращения менструаций.
Темпы развития К. п. детерминированы генетически, но на время наступления и течения разных фаз К. п. могут оказывать влияние такие факторы, как состояние здоровьяженщины, условия труда и быта, особенности питания, климат. например, у женщин, выкуривающих более 1 пачки сигарет в день, менопауза наступает в среднем на 1 год 8 мес. раньше, чем у некурящих.
Психологическая реакция женщин на наступление К. п. может быть адекватной (у 55% женщин) с постепенным приспособлением к возрастным нейрогормональным изменениям организма; пассивной (у 20%женщин), характеризующейся принятием К. п. как неизбежного признака старения; невротической (у 15% женщин), проявляющейся сопротивлением, нежеланием принимать происходящие изменения и сопровождающейся расстройствами психики; гиперактивной (у 10% женщин), когда наблюдается усиление социальной активности и критическое отношение к жалобам сверстниц.
Возрастные изменения репродуктивной системыначинаются в центральных регулирующих механизмах гипофизотропной зоны гипоталамуса и надгипоталамических структурах. Уменьшается число рецепторов эстрогенов и снижается чувствительность гипоталамических структур к гормонам яичников. Дегенеративные изменения в терминальных участках дендритов дофамин- и серотонинергических нейронов приводят к нарушению секреции нейротрансмиттеров и передачи нервных импульсов вгипоталамо-гипофизарную систему. Вследствие нарушения нейросекреторной функции гипоталамуса нарушается циклический овуляторный выброс гонадотропинов гипофизом, выделение лютропина и фоллитропина увеличивается обычно с 45 лет, достигая максимума примерно через 15 лет после менопаузы, после чего начинает постепенно снижаться. Повышение выделения гонадотропинов обусловлено также снижением секрецииэстрогенов в яичниках. Возрастные изменения в яичниках характеризуются уменьшением числа ооцитов (к 45 годам их остается около 10 тыс.). Наряду с этим ускоряется процесс гибели ооцитов и атрезии зреющих фолликулов. В фолликулах уменьшается число гранулезных и тека-клеток — основного места синтеза эстрогенов. В строме яичников дистрофических процессов не наблюдается, и она длительное время сохраняетгормональную активность, секретируя андрогены: в основном слабый андроген — андростендион и незначительное количество тестостерона. Резкое снижение синтеза эстрогенов яичниками в постменопаузе в некоторой степени компенсируется экстрагонадным синтезом эстрогенов в жировой ткани. Образующиеся в строме яичников андростендион и тестостерон в жировых клетках (адипоцитах)...
tracking img