Клиническая оценка эффективности лечения наружного генитального эндометриоза в сочетании с бесплодием

  • 06 мая 2012 г.
  • 341 Слова
P.S. Каждый раздел скопировать в соответствующую колонку на сайте!
«КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА В СОЧЕТАНИИ С БЕСПЛОДИЕМ»
Авторы: Куприянова И.И.,гр.1708, Болотова С. Б. гр 1617.
Научные руководители: д.м.н., проф. Евтушенко И.Д., к.м.н., доц. Ткачев В.Н.
Актуальность. Согласно общепринятому определению, эндометриоз (ЭМ) является хроническимпрогрессирующим гормонозависимым заболеванием, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное образование ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобнойэндометрию. В последние десятилетия ЭМ прочно занял лидирующие позиции в структуре гинекологических заболеваний, поражая до 50% популяции женщин репродуктивного возраста. Данное заболевание является одной из самыхраспространенных причин болевого синдрома, а также приблизительно в половине всех наблюдений сочетается с бесплодием. Так, по данным Радзинского В.Е. и соавт.(2004г), при проведении диагностической лапароскопии упациенток с хроническими тазовыми болями и бесплодием ЭМ выявляется в 20-90% случаев. Основным методом лечения ЭМ является хирургический. Однако он не всегда обеспечивает полную ликвидациюэндометриоидных очагов и не предотвращает рецидивы, частота которых по литературным данным составляет 15-40%.
Золотым стандартом лечения ЭМ – является сочетание хирургического метода, направленного на максимальное удалениевсех видимых и пальпируемых очагов, и гормономодулирующей терапии. Изучение клинической эффективности существующих схем позволит выбрать наиболее оптимальную для лечения эндометриоза, ассоциированногос бесплодием.
Цель исследования: оценить клиническую эффективность применения комбинированного лечения у женщин с эндометриозом и бесплодием.
Для достижения данной цели мы проводили анализприменения агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (АГнРГ) и низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) после оперативного лечения у пациенток с ЭМ....
tracking img