Ключевые сектора экономики Казахстана: проблемы и пути их решения

  • 28 авг. 2011 г.
  • 2542 Слова
Подготовил: Утепбергенов Бауыржан
Тема: Ключевые сектора экономики Казахстана: проблемы и пути их решения
Современная экономическая ситуация Республики Казахстан является одной из ключевых тем, определяющей дальнейший путь развития страны и методы решения проблем для последующего роста и процветания республики. Тема данной статьи весьма актуальна в настоящее время, поскольку мировой финансовыйкризис все еще продолжается, и, пока точно не известно, когда именно он закончится.
Казахстан большая страна, которая обладает огромными запасами минеральных ресурсов и полезных ископаемых. Мне нужно определить самые важные направления экономики Казахстана, потому что именно ключевые отрасли помогут нам в оценке экономической обстановки в Казахстане.
Пожалуй, начнем с того, что до кризиса вседела шли хорошо: улучшение банковской сферы, падение безработицы и т.д. Можно сказать, что в экономическом регулировании государства присутствовала полная либерализация. Либерализация означает ситуацию, когда рынок везде, где возможно, а государство, где необходимо. Но с наступлением мирового финансового кризиса, государственное регулирование экономики меняет свою политику и начинает активно участвоватьв налаживании экономической стабильности в стране. Начинается политика, когда государство должно стать главным регулятором и гарантом обеспечения выхода из кризиса.
Теперь непосредственно приведем понятие государственного сектора экономики. Под государственным сектором экономики понимается комплекс объектов собственности принадлежащих государству (имущество предприятий, учреждений и др.).Государственный сектор преобладает в сфере почтовых услуг, телекоммуникаций, энергетики, железных дорог и др. Так вот, доля занимаемая госсектором экономики различна в разных странах. Приведем тот же Казахстан:
4660 государственных предприятий и 461 АО и ТОО с участием государства в уставном капитале.
a) Доля государства в ВВП составляет лишь 8,2%, а в промышленности и строительстве – менее 1%, чтоочень мало по всем мировым меркам.[1]
b) Напротив, непомерно высока доля государственной собственности в сфере образования и здравоохранения – 77,5% и 65,4% соответственно.[1]
Вызывает озабоченность более высокая доля собственности иностранных держав, чем отечественного, в ключевых отраслях экономики, что означает экономическую зависимость страны:
a) промышленности – соответственно22,3% и 0,8%;[1]
b) строительстве – соответственно 19,2% и 0,8%;[1]
c) транспорте и связи – соответственно 10,1% и 5%.[1]
Эти данные показывают, что мы по-прежнему ориентируемся на сырьевую направленность и зависимость нашей экономики. Надо повышать долю госсектора экономики в основных отраслях, но мировой финансовый кризис препятствует этому.
Понятие конкуренции присутствует напротяжении всей нашей жизни. Все мы, когда то хотели стать сильнее, умнее или красивее других. Мы конкурируем, когда поступаем в школу или университет, когда проводим эстафеты и другие спортивные состязания. В нашем же случае, конкуренция – это право обладанием тех редких экономических ресурсов, которые нам необходимы. В глобальном рейтинге конкурентоспособности республика ухудшила свои позиции изаняла 72 место в мировом рейтинге. Республика ухудшила свои позиции по сравнению с прошлым годом на 5 мест[2]. По этому поводу существуют различные мнения и причины. Например, «политолог Досым Сатпаев считает, что снижение рейтинга связано с тем, что Казахстан, во-первых, сильно пострадал от финансового кризиса, а во-вторых, страна остается основным поставщиком сырья на мировом рынке и то, чтоза эти годы не создано ни одной конкурентоспособной отрасли, связанной именно с инновациями»[2]. В противовес ему, руководитель группы по проведению макроэкономических исследований, Олжас Худайбергенов, отмечает, что сам по себе этот «рейтинг есть вещь очень субъективная, поскольку 70% рейтинга зависит от опросов менеджеров разных компаний в 131 стране, которые могут по...
tracking img