Книга в информационном обществе

  • 05 мая 2010 г.
  • 1317 Слова
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Книга в информационном обществе
(Реферат)

Выполнила: студентка III курса 306 г.
специальности 350800 –
«Документоведение и документационное
обеспечение управления»
Милевич А. В.
Проверила: кандидатпедагогических
наук заведующий
информационным отделом
Гаврилова Е. В.

Магнитогорск 2009
Содержание
Введение……………………………………………………………………..3
Книга в информационном обществе………………………………………6
Заключение………………………………………………………………….9
Список использованной литературы……………………………………..10

Введение
В реферате использованы обширные материалы двух международных конференций:
 “Информационноеобщество и социокультурное пространство книги” Конференция была организована “Институтом философии Российской академии наук”, проходила в Москве с 20 по 22 сентября 1999 года.
 Internet конференции, проходившей с 15 января по 29 марта 2003 года
на информационном образовательном портале www.auditorium.ru.
Главная цель проходивших конференций: способствовать более полному пониманию глобальныхтенденций социальной жизни в условиях перехода к информационному обществу, возможных моделей развития России в XXI веке, а также роли книги, в формировании тех ценностей и практических навыков, которые требует от нас наступающая эпоха.
Особое внимание в анализе материалов конференций следует обратить на изменение роли книги в культуре, ее влияние на средства массовой информации, на общественноесознание.
Самым жгучем предметом обсуждения на конференциях стала судьба интеллектуальной книги в России. Книжные и книготорговые российские организации выпускают растущее число добротно сделанных книг для массового читателя, это детские книги, разного рода справочники, детективы, фантастика, любовно-авантюрная литература, всевозможные практические руководства, книги по компьютерной технике,бухгалтерскому учету, популярной медицинской литературе и современному законодательству – все это создает иллюзию обилия и разнообразия издаваемых книг, но роль интеллектуальной литературы в современном российском обществе знатоки книгоиздательства называют удручающей.
Интеллектуальная книга охватывает очень широкие области научного знания в целом, как гуманитарного, так и естественнонаучного, в том числе их популярнуюинтерпретацию, а также сферу общественных ценностей и духовного опыта во всем его разнообразии; эти книги, как правило, не издаются массовыми тиражами, но именно они определяют уровень научно-технического, экономического и социального развития, политический, культурный, этический и эстетический климат в обществе.
В истории России высокая литература традиционно оказывала огромное влияние на общественноесознание, была властительницей дум в широкой интеллигентной среде.
Однако в современном российском обществе в массовом сознании преобладают узкое линейное мышление, невосприимчивость к происходящей эволюции, культура крайностей, преобладание кратковременных целей над долгосрочными и поклонение комфорту.
На конференции из многочисленных высказываний наиболее частыми были:
 “Книги утрачиваютсвое значение приобщения человека к общественной жизни”;
 “В книге перестали искать “Последнее слово”, на уличных лотках осталась массовая литература”;
 “Библиофобия, неприятие литературы как таковой, захлестнули мир”.
Еще одна проблема – будущее книги в условиях стремительного развития новых информационных систем и технологий. Существуют утверждения, что в ходе компьютеризации общества ипроизводства, роль книжной культуры объективно снижается, а сама книга вытесняется электронными носителями информации. Однако мировой опыт, статистика книгоиздания большинства развитых стран свидетельствуют, что число выпускаемых и читаемых книг с распространением компьютеров увеличилось.
Западный мир сохраняет определенное равновесие между новым и традиционным...
tracking img